Рубрика: "Цветоведение"

Теплая гамма цветов: желтый, оранжевый, красный, розовый, бардовый и коричневый

Желтая гамма ассоциируется с олнечной энергией и теплом. Спектр расширяется от желто-белых, лимонных цветов до масляно-кремовых. Гамма разделена на 2 группы: светло-желтые оттенки и насыщенные желтые тона.

Первая группа - светло-желтые оттенки: ванильный цвет, насыщенный кремовый тон, карамельно-желтый и лимонный цвет. Рассмотрим гармоничные сочетания этих оттенков:

1) ванильный цвет (мягкий приглушенный оттенок)



2) насыщенный кремовый тон (пастельный оттенок желтого)




3) карамельно-желтый цвет (содержание в желтом цвете коричнево-оранжевого пигмента)



4) лимонный цвет (средний желтый оттенок)



Вторая группа этой гаммы - насыщенные желтые тона: солнечный желтый цвет, желто-коричневые тона, оранжево-желтые оттенки. Давайте разберем удачные их соотношения:

1) солнечный желтый цвет



2) желто-коричневые тона



3) оранжево-желтые оттенки





Оранжевая гамма – яркая и теплая гамма, владеет скрытой глубиной. Цвет имеет в своем составе, как яркий, глубокий красный цвет, так и мягкий, насыщенный желтый. Спектр цвета разворачивается от светлых абрикосовых тонов через яркие морковные до горячих глубоких терракотовых оттенков.

Мягкие и светлые оранжевые оттенки обладают такими характеристиками, как и светло-желтые желтой гаммы, только оранжевые оттенки дают насыченую глубину и создают некоторый накал в картине. Этот момент можно использовать, если хочется сделать в изображении больше теплоты и убрать яркие акценты. Рассмотрим основные цветовые отношение гаммы:

1) нежные абрикосовые оттенки



2) яркие оранжевые оттенки



Яркость оранжевого цвета можно сгладить с помощью кремового колера. На противовес оранжевому цвету можно комбинировать с другими яркими цветами, например, с красным и синим. Лучше всего оранжевый цвет делать акцентом, особенно в сочетании желтого и красного оттенков.



Оттенки красного наполнены теплом, глубиной тонов и яркостью огня. Палитра красного цвета начинается от нежно розового и заканчивается яркими малиновыми и насыщенными желто-бордовыми тонами. Это цвет активности и бодрости.

Спектр гаммы начинается с утонченных розовых оттенков: бледный персиковый, ярко-розовый, мягкий розовый (стиль ретро), светло-вишневый. Подробно ознакомимься с гармоничными сочетаниями этих оттенков:

1) бледный персиковый



2) ярко-розовый



3) мягкий розовый




Александра Лис
www.iskustvo.in.ua