Рубрика: "Цветоведение"

Нейтральные гаммы цветов: ахроматические цвета и гамма пастельных тонов, сочетание цветов и их гармония

Ахроматическая гамма совмещает светлое и темное, 2 контрастных цвета. Можно создать очень много интересных абстракций. В черные и белые пятна не грех вкрапливать узоры. Интересно сочетается в этой гамме красный цвет, он дает акцент, а если хочется не такого контраста в композиции - более умягченный коричневый цвет. Яркость делает и фиолетовый цвет, а большей легкости – бирюзовый и голубой.

Интересно смотрится серый цвет: доставляет мягкость, сглаживает контрасты, особенно оттенки серо-голубой и сиреневый. Передает нежность в композиции картины также насыщенные пастельные оттенки(). Эти оттенки дают эффект старины, стиль ретро.


Изображения, созданы в пастельных тонах, передают ощущение гармонии, мягкости и атмосферу уюта. Эта гамма богатая на множество оттенков, как теплых, так и холодных, а яркие акценты дадут свежести. Наиболее выгодно коричневатые, бежевые и серые тона.

Во времена Ренессанса картины делали в пастельных тонах. Как видно на картине Шардена цветоваая перспектива разделялась на 3 плана: передний – желтоватые оттенки, средний – коричневатый, а задний – зеленый. В абстракции этой гаммы гармонично сочетается с бирюзой, сизыми и светло-сиреневыми оттенками.

Теплые акценты наделят шоколадные, золотистые, карамельные цвета. Именно оранжевый пигмент дает ощущение тепла, и картина стает не такая скучная. Серые оттенки дают как ледяной холод (светло-серые, серо-голубые оттенки), так и теплоту (вкрапление фиолетового – сизый, средние тона серого).




Александра Лис
www.iskustvo.in.ua