Рубрика: "Искусство фотографии"

Как научиться красиво фотографировать?

С появлением цифровых фотоакамер, пробуют фотографировать почти все, т.к. это просто и не требует никаких затрат, помимо самого фотоаппарата или мобильного телефона. Очень удобно иметь мобильник с фотокамерой, это позволяет "запоминать" не только интересные моменты из жизни, а и сфотографировать рекламное обьявление, к примеру, чтобы не писать. Но в этой статье мы рассмотрим - как фотографировать професионально, и какой аппарат для этого подойдет.

Фотографируя и пересматривая затем снимки, как правило многие сталкиваются с одной и той же проблемой - одни фотографии оставляют приятные впечатления и радуют глаз, а другие – вызывают недовольство, хотя вы так старались.

Професиональная фотография – это тоже искусство, которое требует специальных знаний и навыков. Но, оно не настолько сложное, чтобы его не освоить самостоятельно.

Красиво фотографировать можно научиться и самому, для этого потребуется не многое. Прежде всего желание, професиональные знания, немного времени и конечно, хороший (не обязательно дорогой) фотоаппарат.

Если желание у вас уже есть, знания можно получить здесь, то фотоаппарат надо купить. Рассмотрим вкратце, какие они бывают.

В продаже, сейчас имеется огромный выбор различных цифровых фотоаппаратов, их можно разделить на 2 типа (пленочные уже не расматриваем): цифромыльницы и цифрозеркалки. Обратите внимание на их преимущества, недостатки и сделайте свой выбор.

Цифровые "мыльницы" (цифромыльницы).

Преимущества:

- приемлемая, небольшая цена от 200 до 700$;
- компактность, небольшой размер фотоаппарата.

Недостатки:

- плохое качество изображения (из-за пластиковой оптики);
- отсутствие регулировки глубины резкости (невозможно получить эффект размытого заднего фона и др.);
- низкое качество фотографии из-за универсального объектива;
- слабая светосила объектива и матрицы ( при плохом освещении приходится применять вспышку);
- высокий уровень шумов матрицы;
- медлительность при сьемке.

Снимите, к примеру, движущийся автомобиль или бегущего футболиста. Если фотоаппарат амматорский – снимок будет размытый.

Теперь, цифрозеркалки.

Преимущества:

- снимки получаеются качественные;
- хорошая светочувствительность матрицы;
- хорошая оптика и зум.

В принципе, это уже хорошие фотоаппараты и при умелом обращении с ними можно делать качественные фотоработы.

Недостатки:

- громоздкость;
- приходится покупать различные приспособления к нему (вспышку, объективы и т.п.);
- сложность в управлении, т.е. сложное меню, много различных настроек;
- дороговат, спектр цен колеблется от 700 до 1000 $ .

Развеем некоторые мифы, навеянные нам продавцами и рекламистами.

Миф 1 – дорогой профессиональный или полупрофессиональный фотоаппарат сделает четкий снимок при любом освещении.

Нет, если это было так, то фотографы давно бы уже отказались от громоздких фонарей в студии, вспышек и делали бы снимки при естественном свете. При сьемке наиболее ценится естественная цветопередача. Сьемка сделанная зеркальным фотоаппаратомачество, конечно, будет заметно отличаться от цифромыльницы.

Миф 2 – многомегапиксельным фотоаппаратом всегда будет качественнее фото.

Фраза "чем больше пикселей (точек) в изображении, тем лучше", т.е. большее разрешение, оправдано если вы хотите распечатать фото большого размера, больше стандартного - 10 х 15 см. Для фотографии 10 х 15 см много пикселей не нужно, достаточно и 3 мегапикселей!

Миф 3 – чтобы сделать хорошее фото нужен многократный зум.

Это не столь важно и на качество фотографии не влияет. Можно просто подойти поближе и снять крупным планом то, что вам приглянулось.

И последнее, наличие подсказок в меню фотоаппарата, типа «закрытые глаза и т.п.» - это конечно полезные функции, но не есть гарантией качественных снимков. Надо внимательно самим смотреть во время сьемки и предупредить снимаемых перед тем как нажать на кнопку затвора.

Чтобы достичь професионального уровня в фотосьемке, нужны как уже говорилось знания и професиональные навыки. Их можно получить также на курсах, в фотошколах, на тематических блогах и форумах, взяв платные индивидуальные уроки у профессионалов, из книжек и журналах по фотоискусству и т.д. В общем, надо серьезно заниматься этим.

Какой совет новичкам при выборе фотоаппарата? Каждый фотоаппарат емеет свой определенный ресурс и каждое срабатывание затвора уменьшает его. В среднем это от 80 до 200 тис. щелчков. Начинающим фотографам, конечно, надо фотографировать много, чтобы приобреси опыт, а от этого фотоаппарат может быстро износиться. Поэтому новичкам рекомендуют для начала купить не очень дорогой фотоаппарат. Им тоже можно делать качественные снимки, главное научиться проявлять свою изобретательность.

Фотограф, как и художник, должен тонко ощущать мир, иметь эстетический вкус, хорошую фантазию, чтобы сделать фото художественным. Всему этому можно научиться и развить в себе такие способности, но прежде всего надо определиться, что именно вы хотите фотографировать, т.е. найти свой жанр: пейзаж, натюрморт, портрет, репортаж или макросъемка. В каждом из этих направлений есть свои нюансы.

Професиональная фотосъемка – это творческий процесс, который требуют нестандартных решений, надо найти интересный ракурс, направление, возможно использовать какие-то эффекты. Иногда требуется время для подготовки.

При фотографировании надо учитывать несколько важных моментов - должна быть хорошая композиция, освещение и качественная обработка фотографий, в графических программах. Это все приходит с опытом.

Обычно, по началу, новички делают такие типичные ошибки:

1. Ошибка в композиции – отсутствие координационного центра, т. е. центра композиции, ее основной темы. Это можно исправить благодаря «обрезке» впрограмме «Adobe Photoshop», убрать лишний фон, концентрируя внимание на главных объектах.

2. Ошибка освещения – затемненное (недоэкпонированное), или засвеченное (переэкспонированное) фото, красные глаза. Чтобы эти ошибки предотвратить рекомендуют использовать дополнительный источник света, чтобы выровнять светосилу и избежать глубоких теней, при красных глазах - использовать двойную вспышку. При ярком солнечном свете лучше фотографировать в тени.

3. Ошибки при обработке графическими программами – высокая контрастность и перенасыщенность цветами фотографий. Важно иметь естественность цветов, их натуральность.

Вот, в принципе, и все. Будьте всегда готовы к неожиданностям, чтобы поймать интересный момент, а для этого хорошо иметь всегда под рукой свой фотоаппарат. Практикуйтесь и у вас все получится!

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua