Рубрика: "Искусство фотографии"

Как сделать хороший фотопортрет - несколько полезных советов!

Портрет, будь то написанный красками или сделанный технически, фотоаппаратом – это художественный образ, отображающий эмоции, характер человека, его состояние и внутренний Мир.

Делая художественном фото надо учитывать следующие моменты: должна быть хорошая композиция, приемлемый фон, соответствие сочетание цветов, хорошее эмоциональное состояние модели и др. Чтобы на портрете человек излучал гармонию и внутреннее спокойствие надо создать спокойную, расслабляющую обстановку.

Профессиональное Фото должно создавать впечатление естественности, не продуманного, а спонтанного мига. Снимая человека незаметно, полностью сохраняется его эмоциональное состояние, субьет выглядит как живой, вот-вот что-то скажет или сделает. Удачно пойманый момент особо ценен.

А когда позируемый сидит перед камерой и знает что его сейчас будут снимать – включаются мысли «как я выгляжу?», «нужно улыбаться» и фото получаются часто натянутые, не искренние.

К примеру, посмотрите на свою или фотографии друзей в паспорте, редко кому она нравится. Какое-то непонятное выражение лица, глаза вытаращенные, никаких эмоций....

Поэтому, многие фотографы практикуют, чтобы модели не смотрели в камеру, а было ощущение ненавязчивого подглядывания. Беседуя с человеком, профессиональный фотограф "играет" на его эмоциях и обязательно поймает удачный момент, возможно сделав несколько дублей.

Композиция в фотографии играет также очень важную роль. Существует правило трети: лицо модели размещают таким образом, чтобы оно было в кадре на уровне 1/3 от верхнего или нижнего края кадра и учше располагать глаза посередине. Но, это не оправдывается в горизонтальном формате, поскольку, утяжелит фото (см. фото). Представьте, как бы выглядела девушка если бы глаза были посредине?!

При фотографировании лица, нужно учитывать направление взгляда и оставлять пространство для него, следить за компоновкой, чтобы голова не упиралась в рамку (при вертикальном формате), не было ощущения зажатости.

В фотографии есть ещё такое понятие как «нормальная точка съемки». Для чего это нужно?
Чтобы фото не было искажено сокращением перспективы. Фотографы выбирают точку на натуре, нужную высоту в зависимости от планированного портрета. В этом случае лучше использовать штатив. Если хотите портрет только лица – фокусная точка на глазах, если по плечи – на высоту подбородка, по колени – на уровне груди, портрет во весь рост – на линии пояса.

Также, на качество фотопортрета влияет обстановка, фон, освещение, поза и выражение лица модели.

Чтобы сделать фото красивым, нужно его немного приукрасить, выделить у человека красивую деталь и сделать её лучше, чем в реале.

К примеру, перед вами модель с прекрасными большими глазами - при ретуши можно их сделать ещё больше, таким способом вы делаете акцент и подчеркиваете её индивидуальность. Или же надо найти такой ракурс, в котором эти глаза выглядели бы побольше.

Фотограф-профессионал думает и анализирует каждую свою роботу, создает нужный ему образ и фиксирует на пленке или матрице цифрового фотоаппарата. Другими словами, чтобы создать хороший фотопортрет, надо включать свой ум, фантазию и воображение.

Часто можно увидеть любительские фотографии, где присутствует неестественность и легкий пафос – это так называемая «работа на камеру». В творческом процессе фотосъемки очень важно психологическое состояние натуры. Хорошие фото должны быть естественными, а для этого специалисты в этой области рекомендуют беседовать с моделью до и во время фотосессии, создавая доброжелательную атмосферу.

Каждый хочет выгдядеть красивее, чем он есть на самом деле. Потому не жадничайте на комплименты, подхвалите модель и ведите себя уверенно, даже если это первая фотосъемка. А далее всё будет получаться интуитивно.

В фотоискусстве, как и в любом другом, всегда на первом месте стоит естественность, а когда позируемый хочет выглядеть лучше, чем он есть на сакмом деле, "прыгнуть выше своей головы" - это многих раздражает.

С этой оперы знаменитые «пю» - сделаем губки пышней. Неестественность оправдывается только в рекламе. Главное в рекламной индустрии яркая внешность, необычные наряды, неординарный макияж и реализация нестандартной идеи фотохудожника. Тут полное отсутствие индивидуальности человека, пустой взгляд и неестественность позы модели. Рекламное фото должно заинтересовать и остановить взгляд человека на продаваемый продукт. Модель не рассматривается здесь как человек со своим внутренним миром, а скорее всего как приманка, красивый манекен.

Одним из важнейших элементов фотоискусства есть ретушь и последующая обработка (пособработка). В неё входит в основном выравнивание цвета кожи и убирание лишних морщинок, утончение талии, увеличение глаз и т. п. То есть происходит анализ увиденного и дальнейшая творческая обработка. Старайтесь здесь не переборщить, важно чтобы было естественно.

Ощущение красоты, конечно, у каждого человека разное и угадать то, что хочет клиент сложно, но возможно. Хотя есть такой нюанс, что клиент сначала соглашается, а потом просит сделать противоположное. Например, выражает негативное мнение о неестественной гладкости кожи, т.е. абсолютно без морщинок, с идеально ровным цветом. А затем просит убрать все морщины, даже мимические.

Есть люди, которые ценят естественность и вообще не хотят использовать ретушь. Все люди очень разные и это надо учитывать, выполняя заказ.

Но, все же категорично отказываться от обработки в программе Photoshop, во имя естественности не надо. Ничего нет идеального и вы можете что-то упустить при съемке. Отказываться от постобработки - значит работать по старинке, а Мир не стоит на месте и выдержать конкуренцию в таком случае будет не просто...

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua