Рубрика: "Искусство фотографии"

Как позировать во время фотосъемки?

Для получения хороших фотографий необходимо иметь определенный опыт позирования, а именно: как преподать себя перед камерой, знать какой ваш лучший ракурс, хорошие именно для вас позы позирования. В таком случае фотосъемка для будет приятным увлечением с хорошим результатом.

При виде камеры большая часть людей смущаются и возникает некий психологический барьер. В итоге человек выходит на снимке скованным и зажатым, что не есть хорошо.

Ключом к решению этой проблемы есть отношение к съемке! Представите, что фотограф есть близким вам человеком, а значит все подскажет, подправит и бояться нечего, в любом случае все будет хорошо. Или что вы стоите перед зеркалом, в которое вы просто смотрите. Как удобнее, так и представляйте.

Помните, что главная задача модели в фотоискусстве – это расслабленность, естественность. Когда вы в приятном расположении духа, открыты и эмоциональны, тогда у вас все идет «как по маслу» и вы можете проявить свою харизму.



Проявление индивидуальности – второй важный момент хорошего позирования. Если постоянно следовать и копировать позы знаменитых фотомоделей, можно утратить свою внутреннюю гармонию. Каждый человек по-своему уникальный, со своим особенностями и пониманием сего Мира. Чтобы фотографии не были шаблонными, нужно проявлять себя по-разному и быть многогранными.



Для проявления индивидуальности нужны определенные знания владения мимикой. В работах Станиславского широко представлено материал для изучения мимики человека, какие мышцы отвечают за ту или иную эмоцию. Фотомодели работают со своей мимикой, постоянно их разрабатывают, тренируют мышцы, потому что знают – опыт можно получить через постоянные тренировки. Особенно в портрете видны эмоции и если этот материал еще не закреплен, то фото может выйти излишне экспрессивное из-за ваших стараний.

Модель должна быть и актрисой, чтобы воплотится в любой образ, или передать чувства, волнующие ее.



Во время работы с мимикой рекомендуют сосредоточиться над мимикой глаз и рта. Лучше избегать взгляда вверх и сбоку (крайних точек), чтобы на фотографиях не светились белки глаз. Модели предлагают при позировании немного приоткрывать рот, таким образом, более выразительные стают скулы, лицо приобретает вытянутый, овальный вид и губы получаются более чувствительные на вашем портрете.

Естественность и непринужденность в позировании должна просматриваться через вашу мимику в портрете. Небольшая внутренняя зажатость, неловкость отобразится на лице микро-эмоциями. Этот подводный камень может значительно подпортить вашу фотосъемку. Люди интуитивно ощущают фальшь и не любят неискренности, потому могут не поверить вам и вашим эмоциям, а значит вы не сможете передать им то состояние что хотите.



Рассмотрим на примере улыбки. Как вы знаете, естественная улыбка сопровождается широко открытым ртом, мешочками смеха под глазами и морщинками («гусиными лапками») во внешних уголках глаз. Бывает, человек изображает улыбку, а глаза остаются без эмоций или сама улыбка кривой формы: одна сторона сокращается больше, чем другая. Такой человек выглядит неискренне и непривлекательно.

Свою особенность имеет томный взгляд. Его лучше использовать в фотосъемке ню, в более интимных, соблазнительных постановках, например, в нижнем белье. Поэтому, томный взгляд лучше исключить из обычной съемки.



Помните, что лицо на фото должно быть открытым, не рекомендуют закрывать или прикрывать его чем-либо. Одной из популярных ошибок – прикрытие рта рукой. Фотомодели даже волосы за уши закладывают, чтобы лицо было полностью открыто. Чистое, молодое и ухоженное лицо уже есть украшением.

К сведению, что сами модели редко красятся и не носят каблуки из-за высокого роста, одевают обтягивающую нейтрального цвета одежду, часто черного цвета. Они не воспринимают гламурный пафос и берегут свою естественность, молодость и красоту.



Умение владеть своим телом, тоже немаловажный аспект при позировании. Управлять своими жестами, знать их подсознательное значение тоже важно. Позирование с изображением кистей – это сложно. Для этого надо хорошо владеть своими кистями и пройти через определенный опыт.

Следует помнить, что кистями надо только дотрагиваться до лица и ориентировать свои движения по его контуру. Если пальцы будут вдавливаться в кожу лица, то создадут лишние тени и неэстетический, помятый вид.



Также стоит избегать поднятых рук, согнутых в локтях, направленных в камеру, где видны подмышки. Руки на снимке будут в перспективе, то есть локоть будет очень широкий, а область запястья узкой.

Исключением из правил есть поза прикрывающая рукой лоб, согнута в локте, имеющая форму зеркально отображенной буквы «Г». Еще нужно учесть, что локоть надо отвести вовнутрь пространства, т.е. назад, таким образом вы визуально уменьшите саму руку.



Одной из грубых ошибок при позировании есть фронтальное расположение рук и кистей возле лица. Для фотосъемки портрета и вообще при любой съемке, рекомендуют надевать однотонную облегающую одежду, чтобы полностью была видна фигура и избегать балахонную, одежду с широкими рукавами.

Используя эти советы, вы улучшите ваш результат позирования перед камерой и съемка станет приятным процессом в вашей жизни.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua