Рубрика: "Искусство фотографии"

Учимся позировать на фото в полный рост

Каждый человек хочет выглядеть на фото красиво, но для этого нужны определенные знания и практика. Умение преподать себя, показать свои лучшие стороны, знать секреты обаяния, всегда пригодятся в жизни.

Чтобы правильно позировать на фото, нужно знать свое тело и хорошо им владеть, имея в запасе хотябы пару основных поз позирования. Также надо обладать внутренним спокойствием, которое поддержит вашу красоту и естественность. Знания по позированию раскроют вас по-новому и сделают более раскрепощенными, независимыми от стереотипов, вы научитесь мыслить нестандартно, что особенно ценно.

Что главное на фото? Конечно же, лицо! Положение головы, ее ракурс, поворот немаловажно для успешного снимка. Нужно следить также за подбородком, чтобы излишне опущенная или поднятая голова не испортила снимок, изобразив глупое выражение лица и выставив вас в невыгодном положении.



Поворот головы может помочь в отображении заданного образа: немного наклоненная голова вбок – нежность и кротость, резко отворочена в профиль – устремленность и решительность, если этот поворотще будет дополнительно подчеркиваться поднятым плечом. При повороте или наклоне нужно интуитивно ощущать его угол. Например, излишне наклонена вбок голова может нести детскую любознательность, что некстати будет для молодой девушки и выглядеть глуповато.

Волосы – это естественное украшение, которое служит поддержкой вам в отображении вашего поставленного образа. Для хорошего фото нужно только чистые, вымытые волосы, укладка без «петушков» на голове и следить, чтобы лишние пряди волос на лице не испортили фото.



Многие модели и фотографы любят, чтобы видны были уши, и таким образом они ломают этот стереотип и закладывают волосы за оба уха.

А если вы обладательница красивых долгих волос, то сфотографируйте ваши волосы еще и в движении, быстро повернув голову.

Красота фотопортрета считается в чистом и открытом лице, даже некоторые модели, особенно в Европе, фотографируются вообще без макияжа и укладки. Поэтому лучше лицо и шею ничем не прикрывать, как элемент женственности, а у мужчин это подчеркивает мужественность.



Далее, плечи и руки. Игра плечами и руками сделает ваше фото нескучным и оригинальным. Стандартная поза: расслабленные плечи и опущенные руки, вам уже надоела? Тогда рассмотрим базовые движения плеч для улучшения качества вашего фото:

- расслабленные оба плеча;
- поднятое одно плечо, а попущенное другое;
- при положении тела в профиль, плечо немного приподнято вверх;
- поднятые оба плеча;
- плечи направленные назад;
- плечи направленные вперед;
- плечи направленные вверх и вперед.



А теперь рассмотрим базовые движения рук:

- обе руки опущенные вниз;
- одна рука опущена вниз, вторая – изогнутая в локте;
- рука лежит на голове и изогнута в локте (можно скомбинировать с небольшим наклоном головы);
- рука/руки прикасаются к лицу;
- руки крест-на-крест (интересно будет с поднятым одним плечом);
- руки на талии, на поясе;
- руки на животе с поднятыми плечами;
- одна рука прикасается к лицу, другая – ее поддерживает;
- рука или обе руки на шее;
- одна рука поддерживает голову, пальцы погружены в волосы, а другая – опущенная вниз;
- скрещенные руки и подняты вверх;
- руки в карманах (спереди или сзади);
- руки сзади сделают вас более открытой.

И на заметку, помните, что плечи – самая широкая часть туловища, поэтому прижимая руки вдоль тела, на фото делаете их еще мощнее, рекомендуется при позировании, немного согнуть руки в локтях.



Следующий момент, поворот торса. Плавный прогиб вашей спины или интересный наклон вбок сделает ваше фото нестандартным, пикантным и главное – отобразит вашу индивидуальность. Основные движения торса:

- туловище направленное вперед (для дерзких и агрессивных образов);
- туловище направленное назад;
- повороты влево или вправо;
- наклоны вбок (часто сопровождается с изогнутой ногой в колене и тянущей к ней прямой руке);
- легкая сутуловатость в профиль с поднятой головой сделает ваш образ нежным и незащищенным.

Базовые движения туловища можно сочетать с движениями рук и плеч, что обогатит и наполнит ваш образ и сделает его более привлекательным.

Надоело стандартное и неподвижное положение ног на ваших фотографиях? Ноги не только источник опоры для тела, а есть заключительной точкой вашего образа в фотографии. Красивые ноги являются украшением, особенно для женщин и девушек, а основные их движения помогут преподнести их в более выгодном положении.

На фото позирующий может быть в лежачем, сидячем и стоячем положении, в зависимости от этого можно принять различные позы ног.



Позирование на фото в лежачем положении:

- лежа на животе поднять и скрестить ноги;
- лежа на спине поднять ноги и согнуть в коленях, можно еще натянуть носочки;
- одна нога согнута в колене, другая – вытягивает носочек;
- лежа на боку ноги лежат друг на друге, одна немного согнута, а другая – прямая.



Позирование на фото в сидячем положении:

- ноги согнуты в коленях и скрещены. В таком положении можно в руках еще что-то держать, например, чашку или яблоко;
- согнутые ноги лежат на полу;
- обе ноги согнуты в коленях, только одна лежит на полу, другая стоит на стопе;
- опираясь на ступни, сидеть на согнутых ногах, взгляд направлен через плечо. Нежная и чувствительная поза.



Позирование на фото в стоячем положении:

- перевести всю тяжесть тела на одну ногу, а другую вытянуть вперед, таким образом, имитируя ходьбу;
- перекрестить ноги;
- стопы стоят близко друг другу, одна нога немножко согнута в колене и выступает вперед;
- опираться на стенку рукой, плечом, спиной или бедром при этом одна нога стоит на полу, а другая сгибается в колене и упирается в стену;
- тяжесть тела переносится на одну ногу, а тело принимает S-образную форму.

Если вы имеете желание подпрыгнуть в кадре, постарайтесь сделать это максимально расслабленно и непринужденно. Часто во время прыжка можно увидеть напряженное лицо и кисти в кулаках, что создает непривлекательный вид. Подпрыгнув можно представить себя в полете, и легкость отобразится на вашем лице.

Немецкая фотомодель 60-х годов, взявшая русский псевдоним Верушка, профессионально умела позировать в прыжке. У нее можно поучиться и легкости и изящности позирования в прыжке.

Придерживаясь выше перечисленных советов вы всегда будете иметь хороший результат после каждой фотосессии. Фантазируйте, экспериментируйте и ваши фото будут радовать вас и других.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua