Рубрика: "Живопись, различные техники"

Кисти для художественных работ, их виды и предназначение

Cуществует большое разнообразие художественных кистей и порой сложно сделать правильный выбор. Есть кисти предназначенные для рисования акварелью, для гуаши, для акрила, масляных красок и т.д. Каждая из них наилучшим образом приспособлена для той или иной техники. Использую кисти по их прямому назначению, вы добьетесь более лучшего качества в своих работах.



Кисти для акварели. Акварельная краска текучая, легкая, не имеет текстуры, поэтому для нее подходят кисти с мягкой шерсти: соболиные и беличьи. Лучше, конечно, соболиные кисти: они упругие, удерживают много краски, долговечны и держат кончик кисти. Правда, стоят в 4 раза дороже синтетических. Советуют приобретать кисти из смеси собольего волоса и синтетических волокон – это хороший компромисс цены и качества. Для акварели можно еще использовать кисточки с пони, но они плохо держат острый кончик.

Кисти для гуаши. Гуашь - это вязкая, густая краска. Она имеет схожие характеристики как у акварели (разбавляется водой, может быть прозрачной), так и масляных красок (имеет текстуру, густоту). Для гуаши подходят кисти как мягкие (соболиные, беличьи, пони), так и грубые щетинные (с козьей и свиной щетины), синтетические.

Кисти для масляных красок.Поскольку маслянная краска пастообразная, на основе льняного масла. Кисти для масляной живописи быстро стираются, так как работают по грубой поверхности холста, и это нужно учитывать при выборе. Для масляных красок подойдут как синтетические кисти, так и щетинные, а для прорисовки деталей – соболиные. Синтетические кисти стоят дешево, кончик у них быстро растрепывается, что не позволяет набирать достаточно краски.

В ассортименте кистей для маслянной краски есть кисти разнообразной формы: плоские, круглые, с косым срезом, веерообразные, большие и маленькие. Назначение их тоже разное, для корпусного покрытия рекомендуется использовать плоские кисточки, а для деталей – круглые. Кисточки с косым срезом лучше подойдут для графических робот: можно делать линии разной толщины и полукруги. Веерообразные кисти подойдут для лессировки и растушевки.

По началу своей творческой деятельности покупать много кистей не рекомендуется, лучше остановиться на 3 основных размерах: большая (№12-18), средняя (№5-10) и маленькая (№1-3). При выборе нужно обратить внимание, чтобы волос с кисточки не выпадал и металлическая обойма не ржавела.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua