Рубрика: "Живопись, различные техники"

Гуашь. Как рисовать гуашью?

Рисование гуашью – одна с популярных техник в живописи, она не затратная в использовании. Для разбавления краски не надо использовать растворители, достаточно одной воды. Перед тем как перейти на более сложные техники (например, масляную), надо сначала потренироваться на простой и дешевой и гуашь отлично подходит для этой цели. Она, по сложности, является промежуточной техникой между акварелью и масляными красками. Хотя часто в гуашевой живописи используют акварель в качестве нижнего слоя.



Для живописи гуашью характерная бархатистость и матовость цветового слоя, главные особенности которого высветление по мере высыхания. Гуашь имеет свои, хотя и небольшие, недостатки: при повторном наложении краски гуашь размывается водой и при толстом цветовом слое может потрескаться и осыпаться. Поэтому рекомендуют сразу по окончании рисования оформить роботу в рамку со стеклом или хранить в специальной папке.

Рисуют гуашью на бумаге, картоне или на грунтованном холсте на клеевой основе. Бумагу лучше покупать в наборах или большими листами, а потом разрезать, так дешевле.

Кисточки для гуаши можно приобрести в художественном салоне или в канцтоварах. Во время рисования гуашью главное, чтобы кисточки хорошо держали кончик, не растопыривались. Часто бывает что некачественные кисточки склеивают, придавая ей правильную форму и, маскируя таким образом неправильную (некачественную) форму кисти.

Если кисть очень склеена и твердая, значит не качественная. Хорошая кисть немного склеена на кончике, и ее можно пощупать. Синтетику брать дешевле в канцтоварах, она все равно не долго служит и не так жалко выбросить. Лучшей кисточкой для гуаши считается колонок.

Также, для рисования гуашью, можно приобрести пару плоских и круглых кисточек. Первые подойдут для широкого письма, а вторые – для деталей.

В продажи есть 2 вида гуаши: плакатная и художественная. Первая хорошо разводится водой, вторая в составе имеет качественные пигменты и более густую консистенцию. Качественные гуашевые краски – это не твердый материал, а жижеподобная субстанция. По плотности она должна быть, как йогурт хорошей жирности.

Теперь перейдем к практической части. Для начала работы рекомендуется сделать небольшой набросок на листе бумаги, меньше А5. Это делается для того, чтобы расставить основные цветовые пятна, и легче было сориентироваться на большом формате. Перед нанесением гуаши карандашный набросок легонько протираем роботу боковой широкой стороной ластика, чтобы он не просвечивался под слоем гуаши. Гуашь имеет водную основу, поэтому немного просвечивается.

Далее, для того чтобы разобраться с основными цветовыми пятнами, т.к. гуашь сложно выправить, наносим основные цветовые пятна акварелью и когда она подсохнет, широкой плоской кистью наносим гуашевые краски. По окончанию работы с основными цветовыми пятнами берем круглую тонкую кисть и прорисовываем детали.

Используя технику гуаши, можно легко рисовать пейзаж, натюрморт или портрет.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua