Рубрика: "Живопись, различные техники"

Как ухаживать за художественными кистями?

Ухоженные художественные кисти – признак профессиональности и серьезного отношения к работе. Посмотрев на растопыренные и не мытые кисти, складывается соответствующее отношение к художнику, не хочется заказывать у него портрет. Поэтому чистота, внутренняя собранность и ответственность – залог успеха в вашей будущей карьере, как художника.


Кисти для масляных красок требуют особенно тщательного ухода, рассмотрим это подробнее.

Подбирая кисть, продавцы часто предлагают не то что нам нужно, к примеру - «чем толще кисть и больше волосков, тем лучше», это не так. Лучше работать с тонкими и плоскими кистями. Вам же не забор красить?

Поэтому, после покупки кистей рекомендуют их чуть обрезать и уменьшить толщину ворса кисти. Толстые кисти берут много краски, они плохо вымываются, частицы краски остаются в них, а при замесе нового цвета эти частицы создают грязный цвет.

Чтобы избежать всего этого, лишней возни с мытьем кистей, некоторые художники переходят с рисавания кистями на мастихин. Таким образом цвет красок получается чистый и звонкий, но при этом они проигрывают в четкости рисунка. Сторонников мастихина часто называют колористами, они умело подбирают цвета, но мазки у них получаются большие и грубые. Хорошо это или плохо - каждому свое, если работа выполнена професионально смотрится тоже очень оригинально.

Другие идут на компромисс, они имеют в наличии много кистей и используют каждую из них для отдельных цветов. Или, одну кисть только для теплых, а вторую только для холодных цветов и оттенков. Все это делается для того, чтобы предотвратить создания серых оттенков, «грязи» и облегчить уход за кистями.

Также, чтобы добиться высокого качества в своих работах, нужно держать в чистоте палитру и масленки. После работы надо вычистить палитру мастихином и вымыть растворителем, чтобы при следующем сеансе можно было создать чистые оттенки.

Чтобы в следующий раз, садясь за свое рабочее место, вам было приятно работать, все инструменты и приспособления должны блестеть и радовать ваш взгляд. Масленка должна быть наполнена чистым растворителем или маслом. Кисти будут служить долго, если после работы вы их сразу же вымоете, сначала в растворителе, а после - хозяйственным мылом. И оставьте их чуть мыльными, чтобы волоски склеились и не были растопырены, как после «неудачной химии».

Кисточки при транспортировке могут придавиться, повредиться лишним трением, чтобы этих дефектов не было рекомендуют их заворачивать в газету, делая таким образом бумажный чехол.



Держите ваши кисточки в чистоте и порядке – это залог вашего успеха в изобразительном искустве. Помните, у хорошего мастера всегда должны быть качественные и ухоженные инструменты.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua