Рубрика: "Живопись, различные техники"

Как рисовать портрет пастелью?

Рассмотрим технику рисования пастелью на примере портрета девушки. Перед началом роботы ищем цветотип человека. В искусстве визажа широко известно 4 типа людей: зимний, весенний, летний и осенний.

У девушки, которую мы будем рисовать, персиковая кожа, каштановые волосы с медным отблеском, глаза карие. Это дает основание считать ее «осенней девушкой». Мы останавливаемся на золотисто-коричневой гамме и выбираем соответствующую цветную бумагу.



1. Приступаем к работе с карандашного наброска, размещаем на листе бумаги, оставляя место для взгляда. Ищем индивидуальные отличия и основные пропорции девушки. Намечаем главные части лица (глаза, нос, рот, уши) и прорисовываем детали, отталкиваясь от их анатомического строения.

Также не забываем о волосах, прорисовывая пряди и ища их движения для более точного изображения. Помним, что на прорисовку волос уделяем столько же внимание, как и на лицо. Волосы считаются украшением и особенно у девушек. Поэтому стоит уделить этому внимание.



2. Cледующий этап – цветовое решения портрета. Определяем, откуда идет свет и какой - теплый или холодный. Наша натурщица осветлена фронтальным холодным светом от вспышки, следовательно тень будет теплая.

На данном этапе ищем основные цвета (локальные) и их соотношения, свет и тень. Если сделали ошибку, техника пастели позволяет легко все исправить на начальном этапе, надо стряхнуть кисточкой с мягким ворсом нужный участок.

Во время роботы размещаем планшет с рисунком на столько можно вертикально, чтобы мелкие частицы пастели сами осыпались, или можно постучать по задней части подставки, чтобы пастельная пыль осыпалась. Сдувать пастель (мелкие частицы) не стоит, т.к. эта пыль долго стоит в воздухе и дышать ею не очень то приятно.



3. Теперь прорисовываем детали с точки зрения анатомии человека. Осветляем участки надбровных дуг, носа, подбородка, уха, так как это наиболее выступающие участки лица и они ближе к источнику света.

Ищем цветовые соотношения и помним: где есть теплый оттенок возле него и будет холодный. Этот момент придает объемности и живописности портрету. Напомню, что теплые оттенки те, что более насыщены желтым или красным цветами, т.е. ближе к солнечному, а в холодных больше смеси синих, фиолетовых и зеленых цветов.

Также прорисовываем светлые блики на рукавах и на волосах. Чтобы портрет был более контрастным делаем фон немного темнее по тону, чем бумага на которой мы рисуем.



4. Подходим к завершающему этапу. В прорисовке добиваемся точности изображения индивидуальных черт, более подробно отображаем волнистые длинные волосы девушки, проставляем блики.

Корректируем портрет фоном: где светлые участки – утемняем, возле тени – осветляем. Этот нюанс сделает портрет более вписанным в пространство. Также проставляем рефлексы (светлые участки между собственной и падающей тенями). Тень на изображении, как было выше сказано, теплая, поэтому рефлексы будут холодных оттенков.

Все, портрет можно сказать готов. Но, поскольку это пастель, обращаться с ним надо аккуратно, руками не трогать, чтобы не испортить. Поместите его в прозрачний "файлик", а еще лучше сразу вставьте в рамочку со стеклом.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua