Рубрика: "Живопись, различные техники"

Рекомендации по уходу за пастельной живописью

Благодаря своим уникальным свойствам пастель не трескается со временем, не тускнеет, сохраняет свою первобытность и свежесть.

Примером есть знаменитая картина «Шоколадница» швейцарского художника XVIII века Жан-Этьен Лиотар. Эту картину можно и сейчас увидеть в Дрезденской галереи Германии, которая создана 270 лет тому назад.

Чтобы ваша картина служила также долго, роботу рекомендуется сразу же поместить в рамку со стеклом или под прозрачный пластик (ПВХ). Можно еще украсить картину паспорту. Это картонная цветная рамка, что создает небольшое пространство между цветовым слоем картины и стеклом, защищая её от лишнего прикосновения и трения.

Красочный слой картины составляет цветная пудра, нанесенная многочисленными слоями пастельных мелков на картон. Поэтому необходимо оберегать картину от механического воздействия: встряхиваний, падений, постукивания и растирания цветового слоя.

Пастельный портрет больше будет радовать вас игрой оттенков, если вы поместите его на стенку с хорошо падающим дневным светом. Желательно, чтобы свет был рассеянным, боковым, а лучи света не падали прямо. При хорошем освещении пастель оживает и видна ее бархатистость.

Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций картину пастелью могут увидеть даже ваши праправнуки!