Рубрика: "Современное искусство"

Рисунки на песке - искусство ленд-арта Андреаса Амадора (Andreas Amador)

Многие, особенно в детстве, что-то рисовали на мокром песке. Каких то зверушек, человечков, кораблики, пейзажи и т. п. А могут ли быть такие рисунки предметом искусства? Оказывается, могут, если подойти к этому с профессиональной точки зрения. Как пример, можно взять творчество Андреаса Амадора, из Сан-Франциско, жизненное кредо которого путешествовать и покорять всё новые и новые пляжи. Он является ярким представителем ленд-арта.



Хотя рисунки на песке и недолговечны, они максимум просуществуют до первого прилива, но, это не останавливает художников, они создают всё новые и новые уникальные работы, в награду получив всего лишь уникальные фото и восхищение посетителей пляжа. А идея рисовать такие "картины" появилась во время путешествия Андреаса в Мексику, тогда ему пришло осознание, что холст, вот он, под ногами, на мокром песке...



Самый большой его рисунок был размером 300х500 метров. А новые места художник ищет не только путешествуя физически, а и с помощью интернета, используя приложение Google Earth.





Рисуя граблями разной величины, реализуя личную фантазию, он создал узоры на песчаных берегах уже более чем на 100 пляжей, на тихоокеанских берегах линии Фриско.





В начале Амадор создаёт эскиз на бумаге, а затем воплощает его в реальность, работая с самым большим холстом. Это, конечно, создает отличное настроение отдыхающим, вызывает восторг.



Рисовать на песке, тем боле на таком большом формате - это объемный и трудоемкий процесс, а к тому же и сложный, поскольку нужно отобразить в точности все детали рисунка.



Оригинальный орнамент в сочетании с красивым пейзажем создает гармонию и вдохновение, а рисуется "картина" во время полнолуния, после отлива. Исходя из этого работать надо быстро, иногда привлекая помощников чтобы успеть, если рисунок занимает большую площадь и сложный в исполнении.





Природа и рисунок на песке взаимно дополняют друг друга. Основная цель ленд-арта Андреса Амадора "подчеркнуть" красоту природы, её многообразие и причудливые формы, дополнить чем то своим... А то, что предмет искусства кратковременный - заставляет ценить эти мгновения, увлекая зрителей.



А настоящие романтики, иногда заказывают Амадору, сделать незабываемое предложение руки и сердца своей возлюбленной на берегу океана. В общем, ленд-арт впечатляет своим масштабом и необычайным исполнением, привнося новизну и гармонию в нашу жизнь.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua