Рубрика: "Современное искусство"

Граффити - как вид молодежного современного искусства

До сих пор идут споры - является ли граффити искусством или нет? Часто, на стенах домов и прочих сооружениях, можно увидеть рисунки или надписи далеки от шедевра. Но все же, граффити - это искусство, где молодые художники пробуют свои силы и хотят чтобы их оценили, хотя и таким наполовину хулиганским методом.... Если вы творческая личность, любите рисовать, экстрим и хип-хоп-культуру - скорее всего вы увлечетесь им.

Работы, в стиле граффити, выполняются, как правило, аэрозольными или простыми красками, а иногда выцарапывают изображения на штукатурке стены.

Граффити – это стихия уличной жизни, свободы мысли и действий, часто их воспринимают, как хулиганских. Оно может нести провокационные, революционные мотивы, как и пропаганда той или иной политической партии, протест какому-то действию и т.п.

Прогуливаясь по родным уличкам города, можно увидеть его историю. Стрит-арт посреди нас и может побуждать к действиям или просто дает возможность задуматься.

Граффити может вмещать и рекламу в изображениях известных торговых марок или героев фильмов, книг. Таким образом, райтеры (художники граффити) побуждают к покупке или просмотру своих любимых торговых марок или фильмов случайных своих почитателей - уличных перехожих.

Самым распространенным видом граффити – тег («tag») – имя художника, его логотип. Уличные художники используют тегинг для маркировки своей территории, на которой они рисуют или указывают свою деятельность. Под одним тегом может подписываться как один человек, так и целая банда. Искусство граффити тесно связано с хип-хоп-культурой, ярким примером которого есть нью-йорские граффити.

Слово «граффити» от итальянского «graffiaro» - царапать. Это искусство всегда шло в ногу с нами еще с 30 тис. г. до н.э. Конечно, первые граффити нам покажутся примитивные, но они также ярко отображают жизнь людей той эпохи, как настенная книга. Теперь искусство граффити разделяется по материалам и размерам на «дипинти», спрей-арт, «ярнбомбинг», трафаретные граффити,писсинг, троу-ап, куски, «блокбастеры», wildstyle. Давайте рассмотрим каждый с этих видов подробнее.

«Дипинти» отличается от других граффити тем, что наноситься надпись только краской и кисточками, а спрей-арт создается распылением аэрозольных красок. Их можно приобрести в граффити-магазинах, художественных салонах или в хозяйственных магазинах. Трафаретные граффити стали популярные в 80-е, большой «плюс» которого быстрое нанесение на основу.

Заранее готовиться трафарет с рисунком или надписью и быстро зарисовывается аэрозольными красками. Писсинг( «pissing» ) более оригинальный своим нанесением на основу: берется огнетушитель, предварительно опустошен, заполняется краской и таким образом распиливается на высоту около 6 м. К сожалению, теги выходят кривые и нечеткие.

Уличные художники украшают просторы улиц не только своими рисунками. Ярнбомбинг («Yarnbombing» от yarn — пряжа) – оригинальный вид уличного искусства, придавая красоты городу разноцветными трикотажными или вязанными тканями, предметами. «Бомбинг» или «троу-ап» - это быстрый способ нанесения рисунка в 2-3 цвета, жертвуя качеством.

В граффити всегда есть доля риска потому, что многие считают это уличное искусство вандализмом и активно с ним борются. Кстати, даже серия компьютерных игр Jet Set Radio есть, в которой главный герой борется с тотальностью милиции за свободу слова граффитчиков.

Понятие «кусок» («masterpiece», «piece») – изображение более сложного тега, в котором больше цветов и буквы более стилизованы. От «куска» исходит и «блокбастеры» или «роллеры» ( «blockbuster», «roller» ) - исполнены в простой печатной манере большие «куски». Для рисования этих граффити используют 2 контрастных цвета, из-за больших размеров нужно больше краски и валики.


Wildstyle - более усложненные граффити. Буквы больше стилизованы, сплетенные между собой, имеют острые углы, бывает даже сложно их разобрать. Граффитчики используют как изобразительный материал и цветные стикеры, клеящая бумага, и делают с них уличные композиции.

Граффити считается нелегальным искусством, местные стражи порядка активно борются с бомбингом уличных художников, потому граффити особо не распространяли. Первым райтером, о ком написали статью в местную газету, был подросток-курьер с ником ТАКІ 183.

Первые граффитчики на нашей постсовецкой индустрии появились в 1980-е годы, распространение произошло благодаря брейк-дансу (Da Boogia Crew) и активно вели рубрику популярного молодежного журнала «Птюч». Первые граффитчики в СССР считаются Баскет с Москвы и Крыс (Крис) из Латвии.

Уличные рисунки и надписи несут выражение мыслей художника, не неся коммерческой нотки, а просто желание и страсть к рисованию художника. А вот Кит Харинг перевел граффити с хобби на цель заработка, создал магазин «Pop Shop». Можно на улице встретить много граффити связанных с разными субкультурами (Punks not dead), стилями музыки, разными политическими и религиозными взглядами.

В социальную эпоху СССР и Германии популярное граффити было изображение на Берлинской стене поцелуя Брежнева и Хонеккера .

Граффитчики редко пишут свои настоящие имена, чаще используют ники или логины. Названия имеют более технический характер, например, известный художник С 215 (Christian Guemy) – исключительный граффитчик, имеет свой стиль. Использует в творчестве трафареты и изобилие цветов в рисунках.

Уличное искусство граффити постоянно развивается и способствует этому граффити-фестивали и акции. Во время этих мероприятий происходит обмен опытом, познание новых методов и стилей используемых в граффити.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua