Рубрика: "Современное искусство"

Никас Сафронов, признаный художник современности

Никас Сафронов сделал большой вклад в современную живопись. Как говорит сам художник: «Это не искусство, если оно не профессиональное, все могут умело размазать яйцо по холсту и называть это своим творением. А таково ли оно?..».

Никас, наполовину литовец по маминой линии, в начале своего жизненного пути стоял на раздорожье выбора своей деятельности. Присущая от рождения романтичность направила его после окончания 8 классов в Одесское мореходное училище. Но проучившись там год, Никас поступает в художественное училище.

Для поддержания своего финансового положения в молодые годы Никас параллельно с учебой работал в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором и дополнительно подрабатывал в других местах.

По окончании художественного училища 19-летний Сафронов, имея призывной возраст, был взят на службу в Эстонию в город Валга. После армейской жизни Сафронов поехал на родину матери в Литву и поселился в город Паневежис, где работал художником в театре Донатаса Баниониса и дополнительно подрабатывал художником по ткани на льнокомбинате.

Сафронов живет реально, а не рефлексивно, потому для поднятия профессионального уровня он поступает в художественный институт (ныне Академия художеств) в Вильнюсе.

И уже в первый год обучения в институте проходит первая персональная выставка художника в Паневежисе, с которой были отобраны две роботы для участия в международной художественной выставке парижском Центре Помпиду. А уже через 2 года (1980) прошла вторая персональная выставка в Вильнюсе.

По окончании учебы в художественном институте Никас Сафронов переезжает в Москву, где ныряет в культурную атмосферу столицы. В этот период он пробует себя в роли художника и арт-директора в различных журналах, таких как «Пентхауз», «Аура-Зет», «Дипломат», «Мир звезд», «Америка», «МОНОЛИТ-дайджест», «Москва и москвичи».

После активной роботы в популярных глянцах Никас захотел снова развить свои способности и углубить свои знания, поступив на факультет дизайна Московского института им. Сурикова, а также окончил факультет психологии Московского государственного университета технологий и управления.

Как говорит Никас Сафронов: «Завтра ты будешь на войне и завтра тебе сражаться», поэтому дополнительные знания, как оружие и щит, будут защищать человека по жизни.

Никас Сафронов участник многих международных выставок, заслуживший много наград и титулов, будучи нашим художником-современником. Его работы находятся в частных коллекциях и музеях России и Европы.

Диапазон работ художника расширяется от иконописи, кубизма до психологических портретов, символизма. А количество работ Сафронова можно сравнить с количеством мертвых душ Павла Ивановича Чичикова, что подчеркивает большую работоспособность художника.

Никас Сафронов имеет следующие титулы:

- профессор Ульяновского государственного университета (бывшего филиала МГУ);
- академик Международной академии творчества;
- почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств
- член-корреспондент Российской академии искусств;
- действительный член Российской академии естественных наук РАЕН;
- действительный член Королевской академии культуры, образования и искусства при ООН (2006 год);
- почетный гражданин России (2008 год);
- почетный гражданин городов Ульяновска и Баку;
- почетное звание «Рыцарь науки и искусств» РАН;
- Заслуженный художник Российской Федерации (2013).

Никас Сафронов хорошо чувствует, какое искусство нравиться большинству. Как охарактеризовали его творчество на одной из выставок: «Вечное горение, вечная любовь к искусству и вечное вдохновение».

Жизненным кредо Никаса Сафронова есть - "я боролся не без славы". Такая табличка с надписью висит у входной двери его квартиры.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua