Рубрика: "Современное искусство"

Международная ярмарка Арт-Базель, в чем её уникальность?

Самая важная международная ярмарка современного искусства проходит ежегодно в Швейцарии в маленьком городке Базель. На «Арт-Базель» съезжаются лучшие из лучших, это мероприятие настолько престижно, что если какую-то галерею не пригласят к участию в выставке, то это может подорвать её авторитет на арт-рынке.

Ярмарка проходит в специально построенном для нее выставочном павильоне. Главное здание представляет собой черный стеклянный короб, внутреннее пространство имеет форму круга и огорожено прозрачным стеклом. Триста стендов предназначенных для различных галерей расположены на двух этажах.



Первый этаж, как правило, занимают работы статусных художников, а второй представляет собой экспозицию нарождающегося искусства. Потолки здесь настолько высоки, что их просто не замечаешь. Архитектура здания такова, что все внимание зрителя обращено на экспонируемые объекты. Самое важное – это великолепное дорогостоящее освещение, которое сочетается с естественным солнечным светом, проникающим сквозь окна атриума.



В 1970 году прошла первая ярмарка, которая больше напоминала блошиный рынок. И где работы просто прислонялись к стенам. Сегодня это самое респектабельное мероприятие в мире искусства. Ярмарка изначально сделала акцент на своей интернациональности, что помогло ей стать главным событием рынка современного искусства. Сегодня практически нет галерей, которые бы представляли художников исключительно одной страны – это свидетельство провинциальности и ограниченности.



За день до открытия выставки в маленьком Швейцарском горке приземляется до 100 частных самолетов. Двери выставки для коллекционеров открываются за день до официального открытия. Здесь нет рекламы произведений, выставленных на продажу, зато можно стать свидетелем рекламы покупателей.

Каждый из коллекционеров пытается подчеркнуть свои уникальные достоинства, рассказывая о престижных произведениях частной коллекции, о своем участии в музейных закупочных комиссиях.



Галеристы продают работы исключительно в престижные коллекции, поскольку эта важнейшая часть процесса выстраивания репутации художника. Сами же художники редкие гости ярмарок, их представляют здесь дилеры, заправляющие процессом торговли. Художникам сложно пережить тот факт, что проделанный ими колоссальный труд в мастерской превращается в товар, который призван удовлетворить коллекционеров.

Несмотря на то, что выставка длится неделю, для заядлых коллекционеров она заканчивается в первый же день. Но, и просто походить по выставке, полюбоваться лучшим современным искусством, представляет большое удовольствие.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua