Рубрика: "Современное искусство"

Бум современного искусства, чем это вызвано?

Сегодня художественный рынок переживает бум. Мир искусства расширился, появились новые формы. Публика хлынула в музеи, потому что мир искусства стал более ярким, дорогим и стильным. Искусство не только дает ощущение новизны, но и ощущение эксклюзивности и превосходства.

Если в 20 веке основным культурным центром считался в Париж, то в 21 наметилась тенденция к полицентричности. Сегодня столицами современного искусства по праву могут назвать себя Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Милан, Ванкувер, Глазго.

Полноправными участниками культурного процесса стали не только художники, но и дилеры, коллекционеры, кураторы, критики, эксперты аукционных домов. В новой информационной эпохе стать успешным художником не так то просто, для этого требуется определенная сила, в качестве которой выступают в первую очередь дилеры.

Сегодня великое произведение, прежде чем стать достоянием общественности проходит тщательный коллективный отбор. Художник создает шедевр, а далее в дело вступают их помощники, кураторы выставок, критики и коллекционеры, которые поддерживают произведение. Без этой поддержки, в наше время, невозможно сделать произведение бесценным. Функция же современных музеев состоит в том, чтобы вынуть произведение из товарооборота и сделать его общественным достоянием.

Сегодня современное искусство стало альтернативной религией для атеистов. И адептов этой религии становится все больше. Существует несколько гипотез, объясняющих, почему искусство становится все более популярным.

Согласно первой гипотезе, современное общество стало более образованным и, как никогда нуждается в культурной продукции. Вторая гипотеза опирается на то, что, несмотря на повышение уровня, образование общество стало меньше читать, акцент сдвинулся на визуальное восприятие.

У населения земного шара повысилась визуальная грамотность и появилась возможность получать интеллектуальное удовольствие от рассматривания изображений. Третья гипотеза ссылается на глобализацию общества, в рамках которой изобразительное искусство может претендовать на роль международного средства общения.

Исследователи современного художественного процесса склоняются к мысли о том, что популярность изобразительного искусства в эпоху экономического подъема объясняется, в том числе и его дороговизной. Цены на произведения создают представление об искусстве как о предмете роскоши и символе высокого статуса.

Сегодня художественные объекты стали выгодным вложением. Таким образом, перед современным обществом встает вопрос соотношения художественной ценности и рыночной стоимости произведения искусства.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua