Рубрика: "Современное искусство"

Гиперреализм - модное направление современной живописи

Новый термин в современном искусстве, придуманный в 70-х годах французами в качестве синонима фотореализму. В основе гиперреализма есть некие эстетические принципы фотореализма, однако новое направление не стремится копировать действительность реалистически точно, оно создает иллюзию, ложную реальность и симулирует цифровое изображение.

Сегодня это, пожалуй, наиболее модное направление современной живописи, которое требует великого упорства и таланта.

Наибольшей оценки заслуживают работы Линнеа Стрид - молодой шведской художницы, работающей в стиле гиперреализма. Глядя на работы этой девушки действительно сложно осознать, что это рисунок, а не компьютерная графика. Художница знаменита не только своей техникой, но тонким талантом отображения эмоций персонажей своих работ.





Приятная цветовая гамма, картина нарисована с хорошей техникой, но, так и хочется задать вопрос художнику - что делает, этот интеллигентный человек в костюме и галстуке, в холодном, мутном и чуть ли не ледяном весеннем озере?...

Несомненно, у многих такая картина вызовет улыбку и свой вариант ответа, а то и несколько... Видимо в этом и заключается фишка, гиперреализма - неважно как, но создать положительные эмоции и улыбки у посетителей выставки.

Вот такое оно, современное искусство, которое рядом с классицизмом, прочно застолбит свою нишу.

Галина Севостьянова - российская художница-самоучка из Кемерово, тоже добивалась больших высот в технике гиперреализма. Севостьянова увлеклась рисованием с 2010 года, рисует сейчас преимущественно портреты.

Хуан Карлос Маньяарес мексиканский гиперреалист-самоучка. Свою первую персональную выставку сделал в 24 года. Работы художника отличается игрой света, эмоций, а также пластичностью. Сегодня это один из самых популярных латиноамериканских представителей гиперреализма, работы Маньяреса высоко ценятся в США.

Кали Хуан – немецкий провокационный художник, снискавший мировую славу. Его работы отличает смелость, яркость и эпатаж.

Американский художник Патрик Крамер не останавливается на портретах. Жанровое разнообразие его работ поражает. Это могут городские зарисовки, пейзажи, натюрморты.





Еще один американский гиперреалист Дамьен Леб, один из немногих представителей направления, которого критикам крайне сложно упрекнуть в не оригинальности. Художник преимущественно на своих полотнах обращается к красоте женского тела, потрясающей игрой света и тени он подчёркивает все совершенство женской природы.

Филипп Мюноз также британский самоучка, изображающий на своих картинах мир гламура. Герои его полотен представители городских тусовок и любители развлечений. Его цель отразить пагубное влияние потребления на общество.



Род Чейз – потрясающий виртуоз, один из лучших представителей направления, заслуживший признание коллег по цеху. На своих картинах изображает знаменитые достопримечательности.





Как видите, гиперреализм , очень необычное и порой странное направление в искусстве. Но, мир не стоит на месте, всё вокруг меняется, и искусство в том числе. Сейчас трудно себе представить, какие будут направления, скажем, через 100 лет. Вполне возможно, что портреты или картины будем создавать из каких-нибудь отработанных электронных девайсов и это будет считаться супермодно.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua