Рубрика: "Композиция"

Форма, как способ выражения художественного образа

Именно форма дает нам первую информацию о предмете, она есть одной с основных изобразительных средств выражения художественного образа. Как говорил Клее: «Ее рождение происходит с точки, которая при движении дает линию».

Предмет, который не имеет форму, не может быть предметом. Перед тем как скушать яблоко мы рассматриваем его, изучаем его форму, создаем свое впечатление и тем самым отличаем, например, от груши.

фрукты Чем, в сущности, отличается яблоко от груши, с точки зрения формы?

Яблоко имеет круглую форму, напоминающую шар, а груша напоминает форму амебы или свисающую каплю. Как видно с примера, композиция всюду среди нас.

Главные помощники формы - точка, линия и пятно. Все это элементы организации плоскостной композиции.

Давайте разберем 4 основных варианта пятна:

квадрат;


треугольник;


круг;


форма «амебы».



И так, квадрат - сильная, законченная, устойчивая форма, выражающая утверждающий образ. При определенных условиях может быть тяжелой, статичной формой, которой чуждо движение, особенно «полет».


Треугольник - активная, агрессивная форма, развивающаяся на плоскости и в пространстве, которая несет потенциально возможное движение. Он может вызывать или выражать своей формой агрессивные образы. Форма в положении вершиной вверх несет устойчивый характер, а вершиной вниз - сверхнеустойчива, характер возможного падения. Для этой формы характерна борьба противоположностей, что необходима для создания более конкретных образов.





Круг - форма гармонии и целостности, выражение идеи природы, мироздания, Земли. Именно такие понятия как «счастье», «добро», «жизнь» ассоциируется у человека с формой круга и его производными. Не зря солнышко, дающее нам свет и жизнь, имеет округлую форму.



Амеба. Текучесть формы амебы выражает неустойчивые по характеру образы. Понятия «романтичность», «пессимизм» и «меланхолия» - диапазон художественных образов этой формы.



Линия - это экспрессивное, импульсивное выражение формы. Она гибка и струящаяся, может нести все элементы пятна: линия, стоящая на округлых кривых, ближе к образам круга, эллипса, угловатые ломаные линии напоминают треугольник. Именно в линии заложено движение, нежели в пятне. С помощью линии, ее движения, можно создавать разнообразные образы.

Не надо забывать также о точке. Это тоже форма, без которой в отдельных случаях нельзя обойтись. «Одиночество» точки являет ее активное восприятие.

Находиться в многообразии форм и цветов вызывает наполненность и вкус жизни. Природа неповторима в своей форме и фантазии, она бесконечна и этим прикрасна.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua