Рубрика: "Композиция"

Как создать творческое настроение?

Проще всего создать творческую атмосферу с помощью музыки, можно классической, с релаксирующим эффектом, ремиксов или какой-то ещё. Музыка создаёт некий фон, находясь в котором, можно войти в особое психическое состояние, в котором можно творить. Муза не всегда приходит по желанию, для неё надо создать комфортные условия.


Всё очень индивидуально. Некоторые люди любят заниматься творчеством в тишине, и именно тишина их может гармонизовать и настроить на рабочий лад.

Творить всегда сложно, и тема творчества, как научиться этому, интересовала многих. Ведь именно творчество способно двигать прогресс. В связи с этим, было проведено много самых разных экспериментов с целью улучшить творческий процесс.

Так, в середине 80-х годов, норвежский преподаватель Олав Скилле создал так называемую «музыкальную» ванну. Задумка этой идеи была возникновение специфической среды, которая воздействовала бы на человека специальным образом, улучшая творческий процесс. Ванная была сделана таким образом, что звук действовал на тело испытуемого со всех сторон, и давало возможность «погружаться» в звук, как в воду.

В ходе исследований выяснилось, что звук воздействует на сердечный ритм, и чем быстрее музыка, тем чаще бьётся сердце. Таким образом, пришли к выводу, что благодаря музыке можно создавать определенный ритм роботы организма, настроить его как на динамику, с различной интенсивностью, так и на полную релаксацию.

Поэтому, занимаясь творчеством, надо создать комфортный, наиболее благоприятный для этого ритм, и у каждого он свой, это зависит от структуры нервной системы, т. е. темперамента.

Норвежский ученый, также проводя эксперименты со звуком, выяснил, что звук в пределах 40-66 Гц создает резонанс в различных частях тела: нижнем отделе спины, бедрах, нижних конечностях. И как впоследствии выяснилось, такое воздействие звуковыми волнами имеет и терапевтический эффект.

Звуковые волны, их вибрации, также оказывает влияние и на дыхание. В обычном состоянии человек делает 30 вдохов-выдохов в минуту. А если, к примеру, слушать энергичную музыку, и особенно громко, то дыхание стаёт сбивчивым, а внимание при этом рассеивается. Конечно, в таком состоянии творить невозможно.

Творчество – это энергозатратный процесс и требует высокого уровня «энергетики». С точки зрения эзотерики творить могут лишь те, кто достиг определённой варны в своём духовном развитии, а именно - варны «человек» и выше. Для сравнения, более низкие варны – "людина", и самая низкая - "жить". По их мнению, нижние варны – это молодые души, которые только пришли в человеческий Мир и ожидать от них высоких моральных поступков, чего-то большого, нельзя. Отсюда и народная пословица - «Все мы люди, да не все человеки»…..

Хорошо подходят для создания творческого настроения негромкая, народная или классическая музыка, некоторые ремиксы, но лучше всего это проверить на практике.

Также, можно разделить музыкальные мелодии на зимние и летние. Зимние - это очень ритмичная и громкая музыка, она «зажигает», разогревает, хочется плясать. А для летнего периода больше подойдут неспешные мелодии, например, вальсы Шуберта или инвенции Баха и т. д.



А вот мелодии импрессиониста Дебюсси, действуют медитативно, способствуют заглянуть глубоко внутрь себя и раскрыть творческие способности. Замечено также, что лёгкая музыка во время сна, помогает быстро восстановить силы. В минуты усталости, для расслабления и отдыха, хорошо подойдут классические мелодии исполненные музыкальным оркестром.

С помощью различной музыки можно не только создать творческую атмосферу, но и лечиться. Главной задачей музыкальной терапии является улучшения общего самочувствия и поднятие настроения человека. В этом помогут фортепианные мелодии Шуберта «Аве Мария», Дебюсси «Свет луны», пьесы и колыбельные Чайковского.

С проблемой головной боли поможет мелодия Листа «Венгерские рапсодии». Чтобы рассеять гнев и раздражительность рекомендуют прослушать вальсы Штрауса, Бетховена «Лунную сонату» или грегорианские песнопения. Если вас стала посещать рассеяность и забывчивость, это можно устранить с помощью мелодии «Маленькая ночная серенада» или «Рондо», Моцарта.

Как выяснилось, для большинства людей классическая и релаксирующая музыка делает дыхание равномерным, успокаивает сердечный ритм, аккумулирует энергию. В таком состоянии человек чувствует себя спокойно, гармонично и может войти в то, особое состояние сознания, что дает ощущение свободы творения.

Попав в такое состояние однажды, постарайтесь запомнить его. В дальнейшем, это поможет легче "настроится" на творческую волну. Успехов вам!

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua