Рубрика: "Квиллинг (quilling)"

Квиллинг, техника бумагокручения

Квиллинг (англ. quilling — от слова quill - птичье перо) – искусство бумагокручения, создания объемных или плоских композиций с узких и длинных полосок, создавая бумажную филигрань.

Техника бумагокручения к нам пришла еще с 15 века и бумажный ажур квиллинга был тогда настоящим искусством. В 19 веке это было занятие для благородных дам: спасение от скуки и однообразия будней. В 20 веке это изящное искусство позабыли и забросили на пыльную полку до современного 21 века. В наше время на Западе квиллинг считается хобби , особенно популярно в Англии и Германии, на Востоке – более широкое распространено, имеет давние традиции.



Инструменты

В искусстве бумагокручения главный инструмент – это инструмент для скручивания: шило с тонкой иглой, зубочистка или паста от шариковой ручки. В последнем варианте спиралька получится с широким центром.

В практике квиллинга используется также ножницы, пинцет (для точного нанесения на основу) и клей ПВА. Последнее рекомендуется приобрести в виде бутылочки с маленьким отверстием, чтобы регулировать количество клея при нанесении.

Чтобы полегчить себе работу и секономить время есть машинки для резки полосок, линейки для создания бумажных завитков разного диаметра, машинки для нарезки бумажной бахромы, машинки для гофрирования бумаги и др.

Материалы

Бумага - основной материал для квиллинга, различие в плотности, цвете, длине и ширине бумажных полосок. В специализированных магазинах продаются уже готовые наборы разной толщины и длины полосок, а можно нарезать и самим.



Ширина полосок колеблется от 0,3 до 1,5 см, а длина – 15-60 см. В процессе работы рекомендуют использовать разную длину «бумажных ремешков», что обогащает ажурную композицию. Кстати, западное и восточное творчество этого изысканного искусства разимо отличается друг от друга: Запад, всегда спешащий и занятый, – бумажные композиции лаконичны, не загружены деталями; а Восток со своей древней традицией и вдумчивой размеренностью – работы переполнены мельчайшими деталями.

Техника квиллинга

Давайте рассмотрим технику бумагокручения на примере простой формы капли.

1. Берем готовую полоску и конец ее оттягиваем пальцем, изгибая кончик.



3.Закрученный кончик наматываем на иглу шила и делаем пару плотно прилегавших витков.



4. Когда наше закрученное изделие набирает диаметр где-то 3-4 мм – крутим вручную.Накручиваем до 12-14 мм.



5. Отпускаем спиральку, пусть она чуточку раскрутиться. Приклеиваем свободный кончик клеем ПВА и спиралька приобретает замкнутую форму.



6. Сейчас самый интересный момент - моделировка формы. Оттягиваем одну сторону замкнутой спирали и придавливаем двумя пальцами.



7. Квиллинговая капелька готова!



Формы бумагокручения разнообразны, они разделяются на закрытые и открытые формы. Закрытые изделия: треугольник, стрела, квадрат, ромб, глаз и полумесяц. Открытые – завиток, веточка, рожки, сердечко. Рассмотрим каждую форму подробнее.

Закрытые формы

Треугольник. Делаем вышеописанную форму «капли», придавливаем острый кончик пальцами и одновременно давим на основание треугольника.

Стрела. Крутим форму «треугольника» и придавливаем посередине ногтем его основание.

Глаз. Сжимаем свежо скрученную спиральку с двух сторон одновременно.

Квадрат. Делаем форму «глаза», поворачиваем в вертикальное положение и еще придавливаем по боках.

Ромб. С накрученной спиральки моделируем форму «квадрата» и чуть-чуть придавливаем все стороны, удлиняя форму.

Полумесяц. Создаем также как и «глаз», только уголки изгибаем и размещаем не на одном уровне.



Открытые формы

Завиток. Намечаем середину полоски карандашиком и закручиваем оба конца, только в разные стороны.

Веточка. Квиллинговую полоску сгибаем в соотношении 1:2 и закручиваем кончики в одну сторону.

Рожки. Берем полоску и сгибаем пополам, завиваем концы в разные стороны, наружу.

Сердечко. Сгибаем полоску ровно посередине и закручиваем свободные концы в одну сторону, направленные внутрь.



Этими простыми формам можно создавать сложные и интересные композиции. Предлагаю испробовать технику квиллинг на примере снежинки.

1. Берем 3 полоски разной длины. Сначало накручиваем и делаем замкнутый завиток, а потом на 2-ох остальных полосках закручиваем кончики и все склеиваем по кругу. Получаем каркас для нашей будущей снежинки.



2. Делаем квиллинговые капельки, 12 элементов, и склеиваем по кругу. Затем берем 8 полосок одинаковой длины, накручиваем концы и снова склеиваем по кругу.



3. Создаем еще 4 "капли", приклеиваем на верхушки и снежинка можно считать готова!



Квилинговую снежинку можно использовать как украшение, к примеру, на Новый год.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua