Рубрика: "Квиллинг (quilling)"

Сложность в простом: квиллинг-иллюстрации Юлии Бродской

С самого начала, техника квиллинг считалась занятием для благородных дам, приятным времяпровождением и просто хобби. А в сундуке у бабушки еще можно найти старинные иконы с позолоченной бумажной филигранью, как хорошую подделку под золото.



Но, не нужно так недооценивать эту технику. Ознакомившись с творчеством Юлии Бродской можно убедиться, что это целое искусство, слияние графического дизайна и бумажной пластики.



Работы в технике квиллинг довольно просты и легкие для восприятия, а линия играет главную роль в композиции.



Как говорит сама художница, для создания слова с 5 букв нужно 4 часа, а чем больший уровень сложности работа, тем больше занимает времени, от 2 дней и до целой недели.



Экспериментируя на бумаге, Юлия рисовала эскиз, пробовала разные по текстуре и цвету бумагу и пришла к древней технике средневековья – квиллинг, что означает «перо птицы», так как впервые накручивали бумажные полоски на гусиное перо.





Таким образом Юлия Бродская создала новое направление, которое назвала «papergraphic». А свою работу над буклетом художница так и не закончила, по причине увлеченности бумажной пластикой и внедрение её в свои иллюстрации. Об квиллинге она узнала чисто случайно от интернет-друзей, выставив свои работы на одном из известных Интернет-ресурсов.



Сравнительно молодая художница в свои 29 лет имеет уже известность в сфере рекламы и дизайна, имея за плечами фундаментальное образование не только на постсоветской территория, в родном Московском текстильном университете, а и у Великобритании. И уже в 2006 году получила звание магистра графического дизайна (University of Hertfordshire).



В своей творческой деятельности Бродская соединила 3 своих любимых направления: иллюстрацию, ручную работу и бумажную пластику.



Художница создает иллюстрации ручной работы с использованием бумажного материала разных текстур и цветов, что и пользуется большой популярностью в известных компаниях мира.



Сейчас Юлия меньше рисует, а больше создает картинки именно в технике квиллинг.



Если коснуться технической стороны, то создание любой иллюстрации, конечно, подразумевает рисование чернового эскиза, потому что в технике квиллинг ошибок не должно быть, используется сильный клей и, из-за хрупкости самого материала, с бумагой необходимо работать аккуратно.





Размеры самых иллюстраций довольно разные и зависят от самой композиции и количества деталей. Самая большая иллюстрация Юлии Бродской 60 х 80 см. Такой большой формат можно использовать в том случае, когда есть длинные рекламные фразы или много изящных деталей.





Сама художница так увлечена творчеством и в восхищении от такого хрупкого, пластичного и элегантного материала, что променяла бы покупку очередного женственного платья на набор интересной по цвету и текстуре бумагу.



Юлия также занимается фотографией и делает фото своих работ, это ей нужно для работы, по скольку для создания качественной картинки необходимо подобрать хороший ракурс и освещение.



Творчество Юлии Бродской многим нравиться, оно имеет не только эстетическое значение и используется как хобби, а и хорошо вписывается в сферу рекламы и маркетинга, применяется в оформлении поздравительных открыток, плакатов и т. п.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua