Рубрика: "Квиллинг (quilling)"

Бумажные витражи Эрика Стэндли (Eric Standley)

Художник-дизайнер Эрик Стэндли прославился тем, что делает удивительные витражи из бумаги. Они выглядят как настоящие. Сразу нельзя понять из чего они сделаны. Некоторые из своих работ он использует в дизайнерских проектах, а некоторые просто как хобби.

Его работы интересны ещё и тем, что их можно использовать при проектировании церквей, соборов и других объектов в готическом стиле. Бумага позволяет делать очень сложные миниатюрные проекты, но перевести всё это в металл не реально и, конечно же, проект будет упрощаться, выберутся только наиболее подходящие узоры.



Эрик Стэндли также является профессором технологического университета Виржинии (School of Visual Arts at Virginia Tech). Он ярко отличается от других дизайнеров своей скрупулезностью и терпением.



Работы Стэндли напоминают чем-то греческие или исламские витражи в миниатюре, но сильно усложнённые, а сами линии и изгибы подобны искусству готики.





Наслоение около десятка или даже сотен слоев элементов из цветной бумаги друг на друга дает сложный объем бумажной работы и воспринимается как нечто обьёмное.



Таким образом многообразие слоев различных по цвету и изящность узоров создаёт 3д-илюзию, почти скульптуру из бумаги.





Бумагу художник использует как со страниц популярных журналов, так и цветной художественный картон.



Терпению у художника можно только поучиться. Создание каждой работы требует не только усердия, а и тщательной обработки, продумывания узоров и цветов каждого слоя, каждого завитка.





Также, Эрик Стэндли делает живописные вставки акриловыми красками, которые сложно отличить от фото.





Технологию создания этих замечательных бумажных работ в принципе не сложна: сначала разрабатываются эскизы в программе «CorelDraw», где формируются сами узоры, затем, в технике карвинга, вырезается лазером на бумаге соответствующие контуры, зачищаются края и последовательно приклеиваются слой за слоем.




Толщина картин становит в среднем 3 дюйма, а дюйм - это 2,5 см.



Вот такие инструменты Эрик Стэндли использует в своей работе.







Сам процесс изготовления таких работ довольно трудоемкий и занимает много времени, около месяца или даже больше, зато результат стоит того... По крайней мере Эрик Стэндли готов "заплатить" за него такую цену.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua