Рубрика: "Разное в искусстве"

11 рекомендаций как стать известным художником

1. Для начала надо знать основы рисования: отлично владеть рисунком, хорошо усвоить пластическую анатомию и использовать её на практике, обладать фундаментальными знаниями перспективы, иметь навыки живописи, быть компетентным в цветоведении, и конечно же уметь создать хорошую композицию. Но, у художников, как и у других людей, есть свои сильные и слабые стороны, есть некая предрасположенность к какому-то одному направлению в искусстве. Поэтому, надо стараться как можно быстрее устранить этот перекос, если вы хотите, конечно, стать известным художником. А учёба для художника - это процесс непрерывный и одно из условий быть в топе.

2. Проявлять свое творческое видение, индивидуальность. Изучайте и используйте другие техники, открывайте себе другие направления, в том числе и собственные, расширяйте свой кругозор. К примеру, у многих сейчас есть фотоаппарат, но не каждый может увидеть прекрасное в обыденном, сделать художественный снимок. А художник, видя сюжет и пропустив его через себя, переосмысливает его, может что-то преувеличить, умышленно уменьшить, создать гротескную картину, например, шарж и т. п. Или же, можно сделать абстрактное, сюрреалистическое изображение с глубины подсознания. Картины с примесью фантазии более живые и интересные, чем холодный реализм, который мы видим каждый день в повседневной жизни.

3. Создавать не просто картины, а картины со смыслом. Перед началом каждой работы нужно продумать не только гармоничную композицию, цветовое восприятие, а и заложить в неё смысл: для кого и чего вы создаете картину (на выставку, в свою коллекцию или индивидуальный заказ), на какую аудиторию вы рассчитываете, чему учит ваша картина и что через это полотно вы хотите передать будущему поколению, какие «ценности». Ведь известные художники - это тоже элита общества, и от того куда они поведут, зависит будущее многих.

4. Целеустремленность и умение планировать. Многие художники работают, когда приходит вдохновенье или по зову души. Но, хороший художник знает, что он хочет и к какому уровню надо стремиться, а достигнув желаемого (промежуточной цели) всегда старую цель меняет на новую, более высокую и так всю жизнь, двигаясь дальше. Главная цель имеет ступенчатую основу, поэтому её надо разбить на подцели и идти постепенно, этап за этапом, осваивая все новые и новые вершины. А для этого надо составить план на годы, год, месяц, день и быть дисциплинированным.

5. Проявляйте трудолюбие и любовь к своему делу.
Как говорят в народе – влюбленные время не наблюдают, также, с любовью, надо относиться и к своему делу. Тогда то, что делается, будет получаться легко и приносить удовольствие, а это и есть в какой-то мере счастье. Таким образом можно полноценно и гармонично раскрыть свой личный потенциал и жизнь станет более осмысленной и наполненной.

6. Побольше мечтайте, наблюдайте и анализируйте. Как говорят психологи - мысль материальна. Но, для её реализации надо быть сфокусированным на этой мысли и хоть что-то делать, хотя бы, к примеру, быть в нужное время в нужном месте… Поэтому, для успеха и в художественной деятельности, важно иметь цель, высокую, но, в то же время и реальную цель. А наблюдение дает возможность замечать интересные детали, читать между строк, извлекать недостающую информацию, накапливать знания и личный опыт.

7. Быть всесторонне развитой личностью. Хороший художник - это всесторонне развитая личность, он должен быть компетентен в различных сферах: искусстве, фотографии, науке, экономике, музыке, кино, политике, театральном искусстве и др. Чем лучше вы будете понимать этот Мир, тем ценнее будут ваши картины. Известные художники потому и известные, поскольку чётко понимают - что они делают, зачем они это делают и куда идут...

8. Практиковать надо с умом. Не стоит останавливаться на каком-то достигнутом уровне, практиковать надо на грани своих возможностей, тогда будет рост профессионализма. Ошибки, конечно, будут, но их надо анализировать и в следующих работах обязательно учитывать. Создавайте методы, техники, которые позволят получить наилучшие результаты.

9. Воспринимайте критику с благодарностью. В каждой критике, даже деструктивной, есть доля правды, а возможно и ценный урок, надо только отбросить всю «шелуху». Принимая критику и советы, художник развивается, он позволяет себе посмотреть на свою работу чужими глазами, с другим миропониманием и возможно заметит ошибки. Не воспринимая критику - человек закостеневает, он считает себя чуть ли не гением и ему больше не у кого уже учиться. Принятие критики учит нас быть открытым к новому и не консервироваться в собственном Эго…

10. Будьте хорошим менеджером. Нарисовать картину красиво и с умом - этого ещё не достаточно, чтобы быть успешным и известным художником. Картину надо ещё умело подать, уметь продать, уметь организовывать выставки, а для этого хорошо было бы изучить азы торговли и менеджмента.

11. Дорогу осилит идущий. Успех не всегда удаётся получить быстро, если конечно вы не родились гением. Многим приходится вкладывать много усилий, терпения, времени, чтобы получить знания, закрепить их на практике и преобразовать в опыт, а как результат - мастерски нарисованные картины. А признание, это как бонус, оно приходит позже. Надо быть реалистом в своих ожиданиях и не строить воздушные замки, правильно планировать свою жизнь, трудиться и всё появится. Дорогу осилит идущий…

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua