Рубрика: "Разное в искусстве"

Венецианский карнавал и венецианские маски - варианты, фото

Каждый год Венеция празднует с 15 февраля по 4 марта на площади Сан-Марко Венецианский карнавал. Этому яркому костюмированному празднику насчитывается около 1000 лет, в котором каждый, даже приезжий иностранец, может проявить свое творчество и создать уникальный костюм. А к тому же, на карнавале устраивают конкурс на лучшую маску, одно из самых интересных событий, и вручают приз.





Прежде всего венецианский карнавал и венецианские маски - это зрелищное и интересное развлечение, где каждый может показать себя в другом обличии, реализовав в какой-то мере свои тайные фантазии. Венецианские маски имеют много вариантов. Они также были придуманы, чтобы стереть "границу" между людьми разного социального статуса, ибо в открытую было неприлично общаться с социально неравными, в древние времена.



Также, маски использовали в определенные дни служащие высоко поста, чтобы ходить анонимно «в народ» и знать его настроение. Уникальные масли ещё иногда использовали на романтических встречах. Но, бывало, что этой лазейкой пользовались и воры, в своих злодеяниях.



Венецианские маски можно разделить на 2 основных вида – это маски итальянской комедии дель арте и классические маски. К первому типу относятся маски уличного театра италийского Возрождения, которое датируется серединой 16 века (Пьеро, Арлекин, Коломбина, Педролино, Бригелла, Пульчинелла, Дзанни).



Ко второму типу принадлежат классические маски, которые не относились к театру, а сформировалась в процессе многовековой истории Венецианского карнавала, а именно Баута, Джокер, Венецианская дама, Кот, Вольто и Доктор Чумы.



Рассмотрим более подробно классические венецианские маски.





Одной из самых популярных масок считается Баута. Её название походит от таинственного страшилы, типа русского Бабая или Буки, которым пугают непослушных ребятишек. Хоть эта маска довольно устрашающая на вид, зато имеет удобную конструкцию. Не снимая маски, в ней можно пить и есть. В придачу она искажает звук, а с черным плащ и треугольной шляпой tricorno можно остаться полностью неузнаваемым. Также маска подходит для разных сословий и пола.





Следующая венецианская маска называется Коломбина. Это полумаска, она прикрывает только пол-лица и украшается перьями, золотом, хрусталем и серебром. Название походит от актрисы комедии дель арте, которая была настолько красивая, что пожелала не закрывать полностью лицо и поэтому специально для неё разработали эту маску.





Также в Венеции очень уважают и почитают котов и в честь их было создана одна из масок - Gatto.





Одна из классических вариантов масок считается Вольто (Volto) или «Гражданин», как её еще называют. Она предназначалась для служащих граждан, которые в определенные дни имели возможность их носить и быть неузнаваемыми, в частности в определенные праздники: фестиваль Сенса, гуляния в честь Святого Стефано, День Святого Марка, День Святого Вита и Модеста. Маска имеет классические черты лица и прикрепляется в голове лентами или же имелась ручка на подбородке.



А вот маска Моретта довольно необычная, её еще называют Servetta Muta, то есть «немая служанка». Дизайн маски придуман во Франции, довольно элегантный и лаконичный, она обшита черным бархатом. Это маска без рта, а крепиться благодаря штырьку, который зажимается зубами. Поэтому женщина, надевая подобную маску, становиться загадочно немая.



Предназначалась маска для посещения монастырей и часто обрамлялась вуалью. Она не совсем закрывает лицо и подчеркивало красоту женских черт, что и вызвало большую популярность. Женщины её носили круглый год.





Поистине красивой маской считается Венецианская Дама (Dama di Venezia). Она пестрит щедрыми украшениями, инкрустациями, изысканностью и необычайной элегантностью. Кто любит роскошь, она придет по душе. А походит от одной известной знатной красавицы Венеции эпохи Тициана, в честь которой и была названа маска. Также есть множество разновидностей этой маски, такие как Валери, Либерти, Фантазия, Саломея и др.





Маска Шута или Джокера (женский вариант Жоли) довольно яркая, наделена ребяческим безумием и оптимизмом. Она имеет характерное смешливое выражение лица и разукрашена в яркие, контрастные цвета с использованием геометрических орнаментов. Её корни уходят в глубокое Средневековье, когда подобные люди, умственно неполноценные, своим смешливым дурачеством могли заработать себе на жизнь.



Голову маски украшают текстильные хвосты, как уши и хвост осла, на кончиках которых пришиты бубенчики. Эта маска имела широкое влияние на культуру Европы, в частности на голландский, немецкий, австрийский, испанский, английский и особенно на французский театры.





И последней из перечисленных мной масок будет маска под название Доктор Чумы (Medico della Peste). Она не только необычная и устрашающая по дизайну и самому названию, а несет свою главную функцию – оберегает от чумы, которая не один раз посещала города Венеции и забирала сотни жизней. Эту маску в основном носили доктора, в сочетании длинного черного плаща из вощеной или льняной ткани, с кожаными перчатками и палки в руках, чтобы не контактировать с заболевшими. А в клювообразное пространство маски помещали лечебные аромамасла и другие средства от чумы, которые оберегали врача от заражения.



Дизайн самой маски довольно кропотлив и дорогой, а её основа делается не так уж сложно. В гипсовую форму, смазанной с середины масляной основой, заполняется папье-маше за специальной рецептурой. Потом все это краситься и шлифуется, вырезаются отверстия для глаз. И переходит в следующий этап – декорирование.



Для украшения маски используют разные материалы, такие как акриловые краски, стразы и бисер, различные перья, мех, золотистая и серебряная фольга, а также эмали, лаки и дорогие, роскошные ткани.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua