Рубрика: "Разное в искусстве"

Антикварные фарфоровые часы, как предмет искусства

Отведав музеи можно заметить, что одни из главных предметов быта – это часы. Без часов тяжело ориентироваться и планировать свою жизнь. Если копнуть глубже в историю, то часы бывают разные: напольные, каминные, консольные, каретные, фасадные, настенные, ручные и, конечно же, часы с кукушкой.

Поистине чарующими часами считаются консольные, они роскошно украшены скульптурной фарфоровой лепкой в сочетании изысканной росписи. Эти часы ставились на специальный консольный столик, где их дополняли вазы и другие предметы декора, и украшали интерьер своим присутствием.

Старинные фарфоровые часы пришли к нам еще с 16-17 веков и считаются не только вещью охоты антиквара, а и элементом роскоши и предметом искусства. Щедро украшенные часы литьем, скульптурным обрамлением с сентиментальной или религиозной тематикой, драгоценными и полудрагоценными камнями, изящной росписью и не могут пропустить восхитительного взгляда зрителя, тем более антиквара и ценителя искусства.

Эти предметы не только ценны исторически, а и относятся к сфере искусства. В фарфоровых часах сочетается красота скульптур с благородного, хрупкого материала, тонкой росписи, фигуративного литья, так и функциональности механизма часов.

Предлагаю ближе познакомиться с этим искусством.
























Александра Лис
www.iskustvo.in.ua