Рубрика: "Разное в искусстве"

Что такое культурный шок или синдром Стендаля? История возникновения этого психологического феномена.

История возникновения феномена.

Давным-давно один из мастеров психологической литературы, французский писатель Стендаль столкнулся с очень интересной психической проблемой. Он любил путешествовать, и все свои приключения потом описывал в путевых очерках.



Год 1817. Как-то путешествуя по Италии, он посетил собор Святого Креста. Эта всемирно известная достопримечательность расположена в центре Флоренции.



Описание шока Стендаля.

Потоки завораживающей энергии исходящий от фресок, витражей и скульптур таких художников, как Джотто, Донателло, Антонио Канова, подвергли писателя в настоящий шок.

Шедевры эпохи Ренессанс своей мощью проникли в душу писателя, всполошив все его мироощущение.

Все настолько потрясло Стендаля, что после выхода из базилики, он ощутил то, что сейчас именуется его именем - Синдром Стендаля.



В своих очерках о путешествии по Италии он описал это психологическое состояние, как опустошенность и чувство никчемности перед искусством. Сила творчества гениальных мастеров кисти и молотка шокировали не только писателя и его современников.

До сих пор многие туристы в соборе ощущают галлюцинации, бред, учащенное сердцебиение.

О Чем Говорит Наука?

Синдром Стендаля как психический феномен первый раз был описан исследователем Грациэллой Магерини. Она внимательно изучила историю туристов, которые подверглись культурной бомбежке.

По мнению Грациэллы Магерини, туристам из Азии и Северной Америки в основном не знакомо это состояние. Синдром не возникает у людей, которые постоянно живут в богатой культурной атмосфере, например, в городах, где много архитектурных или художественных творений. Как испытать культурный шок?

Необязательно побывать именно во Флоренции или в каком-то другом европейском городе. Культурный шок можно испытать и в Индии глядя на Тадж-Махал.

Есть и множество туристов, сердца которых сразил нерукотворный Гранд Каньон или водопад Игуасу в Латинской Америке.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua