Рубрика: "Разное в искусстве"

Резьба по дереву - роскошь наших предков

Резьба по дереву - это древнее искусство, но оно актуально и сейчас, в наш век высоких технологий. Жить в красивом жилище оформленном резьбой, или украсить интерьер внутри дома, придать утонченности и изысканности деталями ручной работы всегда было востребовано.

Некоторые древние мастера проявляли свое творчество через практические вещи, которые пользовались спросом в обыденной жизни: тарелки, ложки, ковшики, подносы, плинтуса, скульптурки и т. д. Они использовали в своих работах натуральные и полезные для здоровья материалы, которые всегда были под рукой, например - дерево.



Дерево - это доступный и податливый для резьбы материал, оно хорошо подходит для воплощения многих идей. Но, оно бывает разное по своим свойствам и надо уметь правильно подобрать его для каждой конкретной работы.

Например, для поверхностной резьбы больше подходят такие породы лиственных деревьев как береза, липа, осина или ольха, они меньше склонны к растрескиванию во время высыхания. И наоборот - ясень, клен, яблоня, граб, бук и лиственница более подвержены растрескиванию. А вот хвойная древесина стоит где-то по середине, например ель, сосна, пихта и кедр могут подойти для резьбы, только использовать новичками их не рекомендуется, поскольку эти породы более "капризны" и ошибок не прощают.



Одним из важный критериев в выборе древесины есть также её общая влажность, а точнее она должна быть 8 ± 2 %. Если этот параметр будет побольше, то древесина со временем будет растрескиваться при высыхании, а если ниже – материал сложно будет обрабатывать, он становится очень твердый и неподатливый.

Также необходимо учесть время заготовки материала. Именно в осенне-зимний период приостанавливает сокодвижение в дереве и таким образом будет уместно для дальнейшей сушки древесины. А древесный узор того или иного вида дерева также необходимо для дальнейшей творческой обработки древесины.

Различают 7 основных вида резьбы по дереву такие как объемная, домовая, рельефная и плоскорельефная, резьба на пряничных досках, геометрическая и контурная резьба. Чем же они отличаются от друг друга? Давайте сейчас разберемся.



Объемная резьба по дереву считается самой сложной и относиться к скульптуре, которая требует определенного опыта, мастерства и точности. Тут ошибок не может быть. Таким образом деревянное изваяние самостоятельное и не требует дополнительного фона.



Такая резьба используется в украшении церковного пространства, чтобы оформить иконостас, священные образы и кресты или любые другие священные атрибуты. А также широко используется в обиходе.



Домовая резьба удивляет своей крупномасштабностью, которая своим происхождением походит от кораблестроения. В основном используют хвойные твердые породы и изготовляют простейшими инструментами: пилой, долотом и топором. Это одна из старинных техник и насчитывается ей около 5 веков, образцы которой еще существуют.



Плоскорельефная резьба не сложная в исполнении: её рельеф на доске одинаковой глубины, а узоры довольно простые (растения, животные и птицы, геометрические фигуры). Этим данный вид резьбы довольно популярный.





Рельефная резьба разная по высоте относительно поверхности, поэтому изображённый рисунок значительно выделяется на основном фоне. Выделяют 2 основных вида этой резьбы: барельеф и горельеф. Материал выбирают из твердой породы дерева такие как бук, кедр, дуб, пихту. Рельефной резьбой чаще всего украшают мебель, делают филигранное панно.



Резьба на пряничных досках или качалках – одна из старинных техник резьбы, археологические раскопки датировали подобные находки 12 и 13 веками. А название походит от кулинаров, которые и использовали рельефные узорчатые доски для выпекания праздничных пряников. Их схема резьбы довольно узнаваемая – по четырем сторонам крупно вырезаются буквы, а по середине находится оригинальный рисунок.



Более доступная для любителей резьбы и столярных умельцев считается геометрическая резьба. Её техника состоит с особых клинообразных выемок различной глубины и направления. Количество граней каждой выемки варьируется от 2 до 4. Больше всего узоров можно сделать трехгранной резьбой, а меньше всего – с 4-гранной, необходимо опыт и особое мастерство. К геометрической резьбы также относят и скобчатую резьбу. Материал используют с осины, липы, хвойных пород.



Контурная резьба простая и легкая для восприятия. Её скудная контурная орнаментальность требует точности резной линии от исполнителя. Суховатость рисунка чем-то напоминает гравюру, поэтому немного оживляют её дополнительной порезкой и окрашиванием деревянного изделия. Для контурной резьбы берут специальный нож или изогнутую стамеску. Этот вид резьбы более распространено на севере и Поволжье.

И как заключение предлагаю ознакомиться с деревянным кружевным украшением домов XIX века на улицах Томска. Удивляешься как эта деревянная роскошь сохранила до наших дней!


















Александра Лис
www.iskustvo.in.ua