Рубрика: "Разное в искусстве"

Витражи - как декор в интерьере. Технология, примеры, фото.

Само слово «витраж» - французского происхождения, "vitre", что означает оконное стекло. Но, некоторые искусствоведы говорят что оно пошло от латинского "vitrum" и переводиться как - стекло. В теперешнем, нынешнем понимании, витраж - это хотя и оконное, но в тоже время и необычное стекло, высоко декорированное. Да что говорить, взгляните на фото.



Если вглядеться в витражи, то можно заметить, что они состоят из множества элементов, мелких цветных стёклышек, соединенных между собой металлическими скобами или сваренные. Витражи - это далеко не новинка, это искусство относятся к живописи на стекле и пришло к нам ещё с эпохи Возрождения.

Витражи используются для заполнения оконных проемов и обеспечивают сквозное освещение и не только. Они в тоже время являются и декором, причём не из дешёвых и применяется в основном в декорировании церковных сооружений, музеев, залов бракосочетаний и т. п.



Современные технологии, конечно же, внесли свои коррективы. Сейчас появилось много других видов витража с использованием новых и ранее не использованных материалов: это как натуральные прозрачные минералы, цветное стекло, так и более дешёвые узорчатые наклейки, т. е. пленочный витраж.

Снижение затрат позволило применять витражи не только в храмах или других элитных сооружениях, а и в дизайне обычных интерьеров домов, квартир и др.



Конечно, витражи лучше ставить в большую комнату с южной стороны, чтобы создать тень, разноцветные блики, солнечные зайчики и др. эффекты. Виртажи можно использовать не только в оконных рамах, а и как декор для светильников, в стеклянных перегородках, как вставки в двери, для украшение мебели, потолка, стен, создания дополнительного декоративного панно и т. д.





Как видите, если витражи подобраны правильно по тематике они вызывают сильный эффект, создают специфическую атмосферу, ставя яркий акцент.





Что касается технологий, витражи разделяют на 3 основных вида: наборные, бесшовные и рельефные. Наиболее простой и дешёвый вид - пленочный.



Изготовляя наборные витражи придерживаются в основном 2 технологий – классической и Тиффани.



Классический наборный витраж пришел к нам с соборов и замков, это один из самых старинных его видов. Технология изготовления состоит с вырезанных цветных стёклышек, сделанных строго по эскизу, и соединенные между собой Н-подобным свинцовым профилем или с другого метала.



Современный дизайн использует классический наборный витраж для украшения стеклянных перегородок, фонарей, создания настенных панно с дополнительной подсветкой и, конечно же, оформление окон.



Витражи в технике Тиффани имеет больше возможностей, чем классический. Его создатель, американец Луис Тиффани, еще в 19 веке придумал соединять цветное стекло, разрезано точно по задумке композиции, алюминиевой фольговой лентой. После этого каждый элемент припаивался друг к другу и создавал единое полотно.



Таким образом можно использовать различные фактурные стекла и создавать более выразительные витражные полотна. Чаще используется в оформлении окон, светильников и в декорировании потолка.



Бесшовные витражи разделяются на 3 категории: фьюзинг, кастинг, травление и пескоструйная технология. Фьюзинг пришел к нам довольно недавно - 90-е годы XX века с Германии. Технология состоит в том, что на ровное стекло выкладывают цветные стеклышки и проводят температурную обработку. Таким образом стекло спаивается с подложкой и с соседними элементами.



Одним с достоинств фьюзинга есть бесшовный ровный рисунок и плавный переход цвета, что дает возможность использовать их в декорировании потолочных плафонов, светильников и мебели, создание дополнительного декора. А также отлично подойдет для влажных комнат, например, ванной, в отличии от наборных, которые окислились бы от влаги.



Технология кастинга или муранское стекло чем-то похожа с фьюзингом, только вместо алюминиевой фольговой полоски используют металлический контур. На стеклянную подложку выкладывают металлический контур, куда помещают цветное стекло. После термообработки стекло размягчается и заполняет форму в контурах, соединяется с подложкой.





Таким образом рисунок становится обведенным металлическим контуром, что очень цениться дизайнерами интерьеров. Плюс к этому можно создать дополнительный объем и сделать определенные элементы выпуклыми.





С бесшовных витражей можно выделить вид травления, созданный специальной плавиковой кислотой, которой опрыскивают определенные участки стекла для создания матового рисунка.





Такой эффект можно сделать пескоструйной технологией, только она может уступить по выразительности. Стоит заметить, что если дать дополнительное освещение торцу такого витража, то матовый рисунок может светиться изнутри, что создаст дополнительный эффект для дизайна интерьера.



К рельефным витражам относят в первую очередь фацетные витражи. Их создают с толстого прозрачного стекла, иногда с цветного, с особой тонкой металлической ограненностью. Это один из сложных витражей и требует от мастера особого опыта и мастерства в резьбе по стеклу, т. е. снятие фаски.



Зато результат вас порадует! Лучи солнца, попадая на грань фаски, излучают многочисленные блики и солнечные зайчики, подарят яркость, свет и уют вашей комнате. Фацетные витражи особо используют в оформлении окон, а также дверей, стеклянных перегородок, зеркал и в оформлении различных интерьерных аксессуаров.



Пленочные витражи появились в производстве сравнительно недавно, в 70-е годи 20 века и набрали значительную популярность своей демократичностью как в создании, так и в самой цене.



Технология довольно простая – на подготовленное стекло наклеивают уже готовый рисунок витража, можно даже наклеить свинцовый контур. Это дает дополнительную прочность самому стеклу и при повреждении может не дать рассыпаться изделию на осколки. Используют в декорировании как окон, так и дверей, мебели, потолка.





И в заключение предлагаю подытожить, что витражи создают нетрадиционную обстановку, творческую атмосферу, особенный шик, изысканность и роскошь интерьеру, а рассеянный свет может создать мягкую интимную и теплую атмосферу, придать уютности вашему дому.





Таким образом, применяя витражи, даже естественный свет с окон можно творчески обработать и создать нужную атмосферу в доме или другом помещении.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua