Рубрика:"Как рисовать? Техники рисования."

Как и зачем делать наброски простым карандашом?

Наброском считается легкий, не детализированный рисунок, сделаный простым карандашом на бумаге. Он должен выполняться быстрыми и точными движениями, тогда это считается хорошим уровнем мастерства. Благодаря наброскам делается прикидка композиции, ознакомление с натурой, поиск ее движения, схватывается характер, индивидуальные черты. Это есть фундаментом для будущей работы. Такие набросоки делает готовую работу четкой, живой и интересной.

Наиболее ценится в набросках анализ увиденного предмета, то есть отбор главного и характерного в натуре. Это не только пропорции основных объемов, внешнему очертанию предмета, его силуэта, а выделить то, что привлекло взгляд.

В натуре при рисовании лучше подчеркнуть, даже солгать то, что для данного человека характерно: если в него прекрасные большие глаза, почему бы не сделать акцент и увеличить в размере или больше утемнить глаза, чтобы они стали более выразительны. В некоторых ситуациях, чтобы не обидеть человека что-то и упустить, например, шрам на видном месте.



Прежде всего набросок должен отображать «живое» ощущение натуры, минимум деталей, схвачен основной характер рисующего. Для начала поставить натуру на 20-30 минут, а потом все уменьшать и уменьшать часовой интервал. Это будет и дисциплинировать, и давать творческий рост.

Полезно делать наброски с растений, они менее подвижны и у них не сложная форма, а потом перейти на наброски животных. Они очень активны и их невозможно заставить сидеть на месте, а это нам и нужно. Рисуя животных лучше развивается зрительная память, так как их подвижность стимулирует рисовать по памяти.

В жизни художнику на пути встречаются разные интересные ситуации и неповторимые моменты. Если они запечатлены, то только через наброски. Поэтому многие художники рекомендуют иметь при себе небольшой карманный альбомчик, чтобы все яркие моменты всегда были с вами и вдохновляли на серьезные роботы. Чтобы достичь хорошего уровня мастерства, нужно практиковаться каждый день 1-2 часа, как минимум.

Если взять творчество Серова, то можно заметить, что в его портретных зарисовках более детально изображено лицо, а фигура только намечена линиями. Последнее прослеживается тоже хорошо и дает полное обозрение всего рисующего. Как говорилось выше, художник выделил главное - лицо, а чтобы от портрета ничего не отвлекало - легко набросал силуэт. Это прекрасно видно на наброске Серова юной девушки.

Всегда большой интерес и популярность имели наброски с движущейся модели. Они очень живые и требуют мастерства художника. Рисовальщик выделяет основное, анализирует закономерности движения натуры, быстро и четко действует, манипулируя 2-3 линиями. Это исполняется как с натуры, так и по памяти.

В практике набросков для начало можно использовать карандаш, он оставляет четкий серый след и легко стирается ластиком.

В системе развития мастерства изобразительного искусства при роботе с набросками можно ввести и уголь, и сангину, и пастель, и акварель, и тушь.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Саша, Москва
Дата: 2016-03-12

Мне очень понравилось современное искусство

Комментарий, отзыв добавил(а): Жамал Санкт-Петербург
Дата: 2017-02-21

Мне тоже понравилось, я также учусь рисовать, хоть и поздно начала.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: