Рубрика: "Скульптура"

«Парад коров» - успешный международный арт-проект

Для одних корова - это кормилица, для других священное животное, а бизнесмены ассоциируют корову со своим бизнесом, как символ - дающая прибыль. У многих корова вызывает положительные эмоции, есть даже статуэтки в виде «Золотой коровы».

И вот, в Швейцарии, в Цюрихе, человеку под именем Walter Knapp, впервые пришла в голову идея сделать выставку скульптур - «Парад коров». Сейчас это крупнейший международный арт-проект, а выставки проходят в больших городах мира.













«Парад коров» - это международная акция эстетического направления, что популяризирует украшение городских улиц и общественных мест многочисленными разрисованными скульптурами коров, которые в дальнейшем продают на аукционах, а деньги отдают в местные благотворительные фонды.



Многим художникам и не только, эта идея понравилась. Арт-шоу начали проходить в крупных городах Европы, Северной и Южной Америке, Африке, Азии, Австралии, а также в Москве.



В рамках этого проекта приглашались и приглашаются местные художники, дизайнеры, а также знаменитости, среди которых есть мастера мирового масштаба (дизайнер Карим Рашид, музыканты из Rolling Stones и Radiohead, режиссер Дэвид Линч, модельеры Вивьен Вествуд и Кристиан Лакруа).



Эти арт-объекты изготавливают из стекловолокна (стеклонити) и клея. Стекловолокно прочный, лёгкий, гибкий, стойкий к ультрафиолету и влаге материал, из него делают стеклоткань . Сначала вылепливают шаблон из гипса или других дешёвых материалов, а затем обклеивают его в несколько слоёв стеклотканью, формируя любую поверхность. После, эта поверхность шлифуется и поддаётся росписи или просто покраске.

Парад коров поддерживают разные коммерческие и общественные организации, которые и отбирают самые яркие и оригинальные скульптуры и создают из них фигурки-миниатюры. Такими необычными арт-объектами можно украсить любой интерьер, похвастаться предметом коллекционирования или сделать неординарный подарок.



Если копнуть в историю глубже, то первая художественная акция была проведена в Цюрихе в 1998 году. Основную идею - скульптуру коровы с необычным дизайном, придумал и разработал скульптор Beat Seeberger-Quin, а выставку организовал Walter Knapp. Проект оказался очень успешный и уже в следующем 1999 году имел всемирную известность. Идею также подхватил американский бизнесмен Питер Хениг и провел арт-акцию «Парад коров» на улицах Чикаго.

И по сей день эта арт-акция проходит в разных городах и странах Мира, и не один раз в году. За всё время публичная выставка побывала на улицах городов более 75 стан. В 2015 году планируется провести «Парад коров» в Северной Каролине (США), Тулузе (Франция), Северной Ирландии и также в Вентспилсе. А лицензия всемирного бренда «Парад коров» находиться в руках компании «CowParade Global Limited».

Почему именно коровы стали объектом творческой фантазии многих художников, почему они поддержали этот проект? Ответ скорее всего кроется во фразе - а почему бы и нет!? Почему бы образ коровы не сделать «холстом» для своих фантазий и не проявить весь свой творческий талант изобразительного искусства, тем более что это милое и дружелюбное животное.

Скульптуры коров, на выставку, делают в натуральную величину и имеют 3 основных вида: корова стоячая, корова лежачая и корова пасущая. Невероятно, но, из всех скульптур, а их около 2500, нет двух одинаковых.



Интересная идея и подача арт-объектов притягивает внимание, создает уникальность и доступность такого вида мероприятия. Выставка может проходить где угодно: в парках, на площадях, в городских торговых центрах и т. п.



Таким образом, весь город становиться музеем под открытым небом и каждый может полюбоваться и сфотографироваться возле предмета искусства. А приобретение миниатюрной копии из коллекции «Парад коров» будет хорошим воспоминанием об этой выставке или путешествии.



Если в вашем городе будет проходить такая выставка - неприменно пойдите, это даст вам массу положительных эмоций, а также оставит надолго много приятных воспоминаний.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua