Рубрика: "Скульптура"

Dongyang - роскошная китайская резьба по дереву

Резьба по дереву является популярным народным промыслом и видом декоративно-прикладного искусства. За словом «народность» может скрываться подтекст упрощённости и использование стилизованных форм и архаичных символов, которые могут не нести уникального конечного продукта искусства. Но, не всегда так бывает...



Художественная обработка дерева может быть уникальным искусством, например, Dongyang (Донгянг) — восхитительная китайская резьба по дереву, которая восхищает своей сложностью как по исполнению и реалистичным, анатомически грамотным персонажам, так и насыщенной композиционной наполненностью, многообразием задействованных образов.





На самом деле Dongyang – это китайский город, расположенный недалеко от Шанхая. Он славится своими мастерами и является известным центром резьбы по дереву династии Мин (1368-1644), а также и современными работами, в частности. Поэтому соответствующие изделия в этой манере и технике сразу узнаются и называют в соответствии от локации их создания. Эта традиция резьбы по дереву передается из поколения в поколенье и развивается в ногу со временем.





В традиции Dongyang развилось 4 направления резьбы - резьба по дереву, резьба по позолоченному дереву, резьба по самшиту и резьба логан дерева. Во времена правления императора династии Цин Цяньлуна (1711-1799), было приглашено около 400 мастеров Dongyang, которые украсили его резиденцию своими сложными деревянными панно.





Также было отмечено деревянную резьбу в Пекинских дворцах, а также в городах Ханчжоу, Сучжоу и в провинции Аньхой. А сейчас можно полюбоваться и восхититься произведениями Dongyang в императорском дворце столицы, а именно в Гугуне, где они хранятся.



Стоит вспомнить, что искусные мастера города Dongyang в начале ХХ века изготовляли мебель и различную утварь на экспорт, собравшись в городах Шанхае и Ханчжоу. Работая на заграничных потребителей, они сочетали в своих произведениях западную и восточную китайскую культуру. Так что резьбу по дереву, работы сделанные мастерами города Dongyang, можно встретить и в городах других стран, а точнее более чем в 50 странах.





Если затронуть художественно-сюжетную линию работ, то мастера брали свое вдохновение из исторических рассказов и народных легенд: можно увидеть бегущих лошадей, летящих птиц, роскошные букеты цветов, реалистичные образы людей. Изделия сделаны в технике «полной резьбы», которая сформулировала уникальный художественный стиль.





В 1983 году город Dongyang за свою активную творческую работу в сфере резьбы по дереву был отмечен Государственным Советом Китая и ему был присвоен статус - «Город китайской резьбы по дереву». Так что, если будете путешествовать по Китаю, не забудьте заглянуть в Dongyang и полюбоваться изумительной резьбой по дереву. Думаю, от этого вы получите массу приятных впечатлений и эмоций.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua