Рубрика: "Скульптура"

Изящные скульптуры с проволоки

Гибкий металлический материал проволоки сейчас стал популярен среди талантливых художников. Благодаря этой технике можно создать как целые композиции, так и двухмерную или трехмерную скульптуру.



Сами сюжеты скульптур могут нести как легкий, графический и простой по композиции характер так и грубый, тяжеловесный и сложный по исполнению. Все это благодаря своей гибкой текстуре, что дает широкие возможности скульптору работать как в классической манере, так и в любом направлении постмодернизма.



Если учесть, что проволока может быть с разных металлов, например, с меди, алюминия или стали, тогда это становиться дополнительным бонусом для скульпторов в их творчестве и дает широкий выбор разной фактуры и соответственно другие цвета и оттенки.



А теперь предлагаю перейти к рассмотрению творчества художников в их создании скульптур с проволоки.



Одним с самых сказочных и ярких представителей этого направления считается британец Робин Уайт (Robin Wight), создавая нежных и воздушных фей.



Концепция скульптура довольно драматическая и состоит в том, что изящные девушки борются с ветром, с последних сил держась при этом за эфемерные цветы одуванчиков. А каменное сердце в каждой скульптуре несет зрителю словесное послание.



Трогательность, динамика и простота сюжета не может не удивить зрителей, ведь все это с детства каждого.



Южнокорейский скульптор Бён Ду каждый год на несколько недель украшает своими проволочными скульптурами зооморфной тематики 2-х км берег недалеко от Сиднея.



Еще один представитель Кореи Со Мо Пак (Seung Mo Park) увлекается проволочным искусством и создает прекрасные восточные женские образы.



Художник работает в стиле объемной скульптуры плотно пригнанной проволоки, таким образом создается имитация пластичного материала.





А также делает плоские двухмерные портреты, отрезая лишние дротики, прореживая хитросплетения проволоки.



Художники в этой области используют готовую сетку с проволоки и создают динамические скульптуры, например, как италийский художник Эдуардо Трезольди (Edoardo Tresoldi).



Можно проследить отображение в творчестве Трезольди застывший момент движения.



Рассматривая творчество португальца Девида Оливейра (David Oliveira) можно подумать, что это обычные наброски в скетчбуке тушью или ручкой.



Экспрессивность и легкость подачи 2-мерной скульптуры Оливейра раскрывает эфемерность мира в виде сна или воспоминания. Герои его работ, как приведения, прозрачны и легки.



Таким образом благодаря пластичности материала можно создать интересные и оригинальные скульптуры, напоминающие трехмерные наброски, которые передают экспрессивность и легкость одновременно.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua