Рубрика: "Скульптура"

Эксцентричные проволочные скульптуры со всего мира

Скульптуры и их создатели удивляют зрителей своими новыми находками и различными способами подачи художественного образа и подачи своей идеи. Предлагаю к рассмотрению проволочные изваяния самых ярких художников в этом направлении с разных уголков планеты.



Итак начнем, одни с экстравагантных и необычных скульптур с алюминиевой сетки считается работы японки Юко Хишияма (Yuko Hishiyama). В её творчестве оживают эмоциональные карикатурные образы нестандартной внешности, немного изуродованы и утрировано искажены.



Таким образом скульптор саркастично раскрывает будничные сцены. Талантливая художница Японии назвала свой арт-проект Mesh People.



Сама художница, окончив университет искусства и музыки в Токио, приехала в Пенсильванию, США и объединила в своем творчестве культуру Запада и Востока, отобразив в лицах своих персонажах азиатские мотивы в виде раскосых глаз и типичную европейскую нижнюю челюсть.



А скульптор по проволоки Дэвид Залбен (David Zalben) долго искал себя в мире искусства: пробовал как в коммерческом и художественном фото, так и в живописи и пришел к трехмерной скульптуре и инсталляции.



Первая робота Залбена под названием My Room наполнена многочисленными деталями и наполнена жизнью. Эту инсталляцию он создал за мотивами картины Ван Гога «Моя спальня». Восприятие почитателей искусства и критиков была ошеломляющая.



Художественный почерк скульптора всегда узнаваем даже в его миниатюрных работах.



С проволоки также можно сотворить реалистические деревья в стиле бонсай и скульптор Кен То (Ken To) подхватил эту идею, создав серию скульптур под названием Wire Bonsai Trees.



Они настолько миниатюрны, что могут поместиться на 1 или 2-х подушечках пальцев. Хоть искусство бонсай довольно медленное и кропотливое дело, зато их металлические аналоги-скульптуры создаются намного быстрее.



Это довольно скрупулёзная робота над многочисленными маленькими деталями и требует точности и опыта. Скульптор работает вместе со своим другом Джим Барретт (Jim Barrett), который помогает дополнить общую композицию скульптуры бонсая аутентичными горшочками.



Как продолжение темы о природе и экологии можно предложить для рассмотрения зооморфные реалистические скульптуры британской художницы Крис Мосс (Chris Moss).



Философия творчества мисс Мосс является в изучении мире средством его изображения. А материал проволока дает необычную текстуру и прозрачность, создает ощущение трехмерного графического наброска.



Американец Стив Лохман (Steve Lohman), который проживает в США на острове Мартас-Винъярд делает с непрерывной проволочной линии необыкновенные стилизованные сцены из жизни, фигуры людей превращаются в динамические картины в стиле графического наброска.





«Проволочные эскизы» Лохмана имеют размеры как маленького эскиза, так и большой масштабной скульптуры, и чем-то напоминают творчество Пабло Пикассо и Анри Матисса.



В такого творчески одаренного человека семья насыщена талантливыми личностями начиная с тетки Роуз Трит (известная коллажистка), так и жена Дженнифер Стречен (художница по мозаике) и её родная сестра является мастером по фарфоровому искусству.



И последним художником в рассмотренной нами теме будет шокирующий художник и фотограф страны Восходящего Солнца Юичи Икехата (Yuichi Ikehata). Его работы раскрывают растление человеческого тела от негативных эмоций гнева, тоски, отчаяния и боли.



В своих сюрреалистических работах Юичи создает каркас с проволоки с дополнительным использованием бумаги и глины. Таким образом художник добивается реалистичности в своих работах и показывает амбивалентность жизни.



Юичи Икехата известный художник с мировым именем, его работы пользуются успехом на международных фотовыставках еще с 1997 года. А идеи приходят довольно спонтанно, просто всплывая перед глазами, вообщем как и у всех художников ;).

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua