Рубрика: "Скульптура"

Бумажные светильники-феи французских дизайнеров Софи Мутон Пера и Фредерик Гибруне

В холодные зимние дни, когда природа отдыхает, а вечера становятся длинные, хочется тепла и уюта: попить чай с близкими или друзьями, или залезть под теплый плед, включить рассеянный свет причудливого абажура и почитать любимую книжку.

Именно в такой холодный вечер, когда во дворе идёт снег, а на окнах мороз "порисовал" неповторимые узоры, так хочется поверить в сказку… Пользуясь этим случаем, французские дизайнеры Софи Мутон Пера (Sophie Mouton-Perrat) и Фредерик Гибруне (Fr?d?ric Guibrunet), которые объединились в 2008 году в творческий тандем, создали воздушные светильники-феи из бумаги.



Их произведения заставляют нас поверить в тот сказочный маленький мир фей и эльфов, который существовал в детстве.



Свою серию очаровательных куколок под названием «Мадемуазель» дизайнеры постоянно пополняют новыми моделями. Их пышные юбки созданы из гофрированной бумаги, а сами скульптуры дамочек сделаны по технике папье-маше.



Издали этот милый декор для дома может показаться изящными светлячками, которые случайно забежали в ваш дом, хотят показать и осветить вам дорогу в сказочный мир.



Также дизайнеры создают не только милых мадемуазелей и нежные домики-скворечники, из которых излучатся рассеянный мягкий свет.



Жизненный поток творческой реализации каждого дизайнера шел отдельно и параллельно друг от друга на протяжении 10 лет и стечением обстоятельств в 2007 году они встретились на одной из выставок. За пару месяцев были созданы первые мадемуазели.



Их робота разделяется по функциям. Фредерик создает базу для будущего светильника, гофрированную юбку и основу для рассеянного света. А Софи лепит из бумаги скульптуры женщин по технике папье-маше.





Можно отметить, что страсть Фредерика к бумажным изделиям и светильникам не случайна, он много путешествовал, коллекционировал светильники и даже остановился в Канаде для более глубокого изучения бумажного производства, создавал изделия света для витрин исключительно белого цвета.





Утонченные женщины из бумаги, как маленькие актрисы, дарят зрителям особое настроение и присутствие импровизации театральной постановки.



А изделия из бумаги под маркой Papier a ?tres® - официально зарегистрированный бренд Софи в 2002 году. Она после глубокого изучения прикладного искусства, начала создавать изделия из бумаги в виде животных и сказочных героев.



Также дизайнеры совместно украшают витрины магазинов на примере магазина по продаже ручных часов.



Отличительная черта бумажных скульптур Софи и Фредерика – это игривость и поэтичность. А девизом их творчества является - окружать себя каждый день хорошими вещами и мечтать!





Можно утверждать, что в совместном творчестве Софи Мутон Пера и Фредерик Гибруне сочетается 2 компонента – свет и пустота. Благодаря легким составляющим, таким как белая бумага, проволока и обычный клей, можно создать изящные светильники, которые будут не только освещать пространство, а и украшать его, напоминать о сказке.

Александра Лис
www.iskustvo.in.ua